电池组件

10GW电池+10GW组件+3.6GW电池升级:晶澳重磅发布113.3亿元扩产计划

2020-02-18 15:47:19 北极星太阳能光伏网

2020年开年,光伏行业扩产枪声不断!继通威、隆基之后,又一光伏巨头重磅发布扩产计划。2月18日,光伏龙头企业晶澳太阳能发布了年产 10GW 高效电池和 10GW 高效组件的扩产计划,共计投资约102亿元。旨为打造高度自动化、信息化、智能化以电池与组件为一体的生产制造基地。

据了解,2019年12月31日,晶澳太阳能与义乌信息光电高新技术产业园区管理委员会签订了项目投资框架协议,就年产5GW高效电池和10GW高效组件及配套项目达成合作意向。值得关注的是,这是晶澳太阳能重回A股后的第一个扩产项目,也打响了2020年光伏行业扩产潮的第一枪。

2月18日,晶澳表示,根据经营战略规划拟将上述项目5GW高效电池和10GW高效组件及配套项目调整为10GW高效电池和10GW高效组件及配套项目。而该项目建设周期预计为4年,分2期执行,一期5GW电池+5GW组件,计划于2021年12月达产;二期5GW电池+5GW组件,计划于2023年12月达产。

此外,在同一天,晶澳太阳能还发布了3.6GW高效电池升级项目计划,拟对全资子公司晶澳太阳能有限公司三四车间(以下简称“宁晋三四车间”) 进行技术升级改造,以实现年产 3.6GW 高效电池产品的生产能力。据了解,此项目建设周期预计8个月,共计投资约11.3亿元。

值得注意的是,此前,光伏电池龙头企业通威和爱旭也分别发布扩产计划。1月11日爱旭科技发布未来三年(2020~2022)扩产计划,计划高效晶硅太阳能电池产能2020年底达到22GW。随后,2月11日,通威股份发布2020-2023发展计划,其中提到2020年太阳能电池累计产能将达到30GW。

据Global Data数据,2019年晶澳太阳能光伏组件全球出货量达10.3GW,成为全球第二大组件供应商。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...