逆变器

科士达:数据中心和光伏业务趋势向好 充电桩和储能有望高速增长

2020-02-18 10:40:15 华创证券

科士达是UPS 行业国内龙头,数据中心业务受益于5G 发展有望提速。科士达成立于1993 年,专注于电力电子领域,UPS 在国产品牌中销量第一。公司基于同源技术,主营产品从UPS 逐渐拓展至数据中心关键基础设施、光伏逆变器、充电桩和储能PCS 等。我国UPS 市场下游行业中电信、互联网等领域占比最高发展迅速,我们预计未来国内UPS 增长将主要来自数据中心。随着5G 基站的快速建设,预计将增加数据中心需求,而且未来中小型的数据中心数量有望增加。科士达推出微模块解决方案,简化客户的数据中心建设流程,预计其数据中心业务将快速增长。

光伏行业趋势向上,公司逆变器业务国内领先今年料将显著改善。根据智慧光伏披露信息,近期部分光伏企业已接到国家发改委价格司《关于2020 年光伏电站政策征求意见稿》的通知,光伏标杆电价有望尽快出台。根据能源局对2019 年国内竞价项目补贴统计的数据测算,我们预计2020 年竞价项目有望达到25GW,考虑到2019 年7-8GW 的竞价指标遗留,我们预计2020 年国内装机有望超40GW。科士达光伏逆变器产品在国内市场份额领先,2018 年及2019年上半年受国内光伏行业不景气影响有所下滑,预计2020 年增速将显著提升。

充电桩行业发展逐渐提速,公司有望实现快速增长。我国新能源汽车行业高速发展,而充电桩配套尚显不足,2019 年底车桩比为3.4 比1,较理想状态的车桩比1:1 仍有较大缺口。2019 年我国充电桩建设有所提速,去年每月安装充电桩数量基本都在1 万台以上,四季度单月充电桩安装量持续提升,预计今年我国充电桩市场将快速增长。科士达充电桩业务从公交系统延伸到物流企业,与地产、电力等多领域运营公司紧密合作。科士达去年与宁德时代成立合资公司,未来有望借力宁德时代在乘用车市场的影响力,在充电桩市场取得更大突破。

储能市场空间广阔,公司与宁德时代合作潜力极大。2019 年底,我国已投运电化学储能项目的累计装机规模为1592MW,较2018 年增长48.4%,锂电池储能在电化学储能中占比最大增长也最快,预计未来锂电池成本不断降低,储能行业有望爆发增长。科士达与宁德时代成立合资公司,重点拓展储能业务,新产能预计将在2020 年下半年投产。未来合资公司将销售科士达优势产品PCS,并搭配宁德时代的电池销售储能PACK,以及充电桩及“光储充”一体化相关产品,公司在储能领域发展潜力极大。

盈利预测、估值及投资评级。由于光伏行业需求好转,我们上调公司的盈利预测,预计公司2019-2021 年归母净利润为3.23、4.11、5.15 亿(前值为3.23、3.92、4.70 亿),同比增长40%、27%、25%,EPS 为0.55、0.71、0.88 元,考虑到数据中心行业景气度上行,光伏业务需求好转,充电桩和储能业务具有较大增长潜力,参考行业龙头及公司历史估值水平,我们给予2020 年25 倍PE,上调目标价至18 元,维持“强推”评级。

风险提示:光伏政策低于预期,充电桩建设进度不及预期,新产能建设进度不及预期。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...