系统工程

整体影响较小 疫情对储能行业影响分析

2020-02-17 11:38:36 北极星太阳能光伏网

2020年2月14日,中关村储能产业技术联盟秘书长刘为在阳光电源主办的“爱光伏一生一世”网络直播会议上就疫情对储能的影响发表的观点。她认为,本次疫情对储能企业的生产和经营两个方面有影响,但影响较小。其中主要原因是重点疫区的厂区直接关停,疫区员工无法全面复工以及原材料、物流、市场需求的降低。

对大型企业而言,国企、央企、上市公司抗风险能力相对较强,而储能业务在大型企业的业务占比较小,外加储能自身具有长周期特性,企业预留了时间。相应的,国际工厂也会分担生产任务,所以,本次疫情所带来的影响较小。

反观中小型企业,其影响较大,主要体现在业务经营和业务拓展方面,目前,已签订的储能业务会延期,由于全国处于半“封闭”状态,无法寻求潜在储能用户,从而造成现金流压力以及经营压力。

不过值得注意的是,对中小型企业而言,政府在税收、社保、金融方面的支持会减少疫情带来的影响。据了解,企业已经开始一手抓防疫, 一手抓增长,努力确保企业回归到正轨上。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...