系统工程

晶澳、晶科光伏组件占全球2/3!光伏航拍热成像年度报告分析

2020-02-17 07:57:49 光伏测试网 作者:testpv

光伏电站的热斑效应是影响系统运行发电量的重要因素,因热斑造成的发电量损失平均为1.6%,部分项目可能高达10-20%。因此对运行的光伏电站进行热成像航拍成为光伏电站运维的重要工具。

日前,航拍热成像软件和分析专家Raptor Maps发布了有关影响光伏系统生产的因素的年度报告。报告根据航拍热成像结果分析了遍及25个国家和6大洲的826个从10 kW到350,000 kW光伏系统,合计31,295,692块组件和79个组件制造商,总标称容量为7,882 MWDC,针对包括逆变器、跟踪系统、环境(例如遮挡和弄脏)以及组件(如破裂、分层和旁路二极管)在内的光伏系统。

(来源:微信公众号“光伏测试网”作者:testpv)

1.webp.jpg

研究报告覆盖结果显示,700,494块组件(占分析总数的2.2%)有热斑效应,受影响功率为126,845 kWDC(分析数据的1.6%),平均受影响的发电量为1.6%(去年同期为1.7%)。

2.webp.jpg

组件层面不同因素的热斑效应影响

航拍热成像技术是使用通过配备有热像仪的飞行器捕获的数据评估和监视光伏(PV)系统运行状况。电站业主和投资商可以通过该技术来进行电站发电性能验证,降低降低风险。

通过航拍热成像计算,可以让电站运行的缺陷可视化,数据资料可以帮助运维人员准确发现电站潜在的发电障碍,及时找出应对运维方案,确保现有太阳能资产达到或超过预期收益;还可以帮助光伏系统所有者和运营商进行基准测试并改善其产品组合。

2019年Raptor Maps从发现的异常中计算的累积受影响功率可以抵消每年145,000吨的二氧化碳排放量,近2亿美元的潜在净现值(NPV)收入损失。

3.webp.jpg

该报告共研究了79组件供应商的产品。作为一家美国企业,其覆盖的电站样本可能以美国为主,因此组件企业中,FirstSolar组件数量占全部样本的26%。令人惊讶的是:

晶澳太阳能组件数量占37%,晶科太阳能组件数量占27%,两家合计占总样本近2/3。这也从一个侧面反映了中国组件企业对全球光伏电站的影响和贡献。

4.webp.jpg


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...