电池组件

扩产、出口、竞价 2019光伏行业三个关键词

2020-02-14 18:51:05 北极星太阳能光伏网

2019年光伏行业三个关键词:扩产、出口、竞价,这是2月14日中国光伏行业协会秘书长王勃华在“爱光伏一生一世”网络直播会议上,针对2019年光伏行业做出的三个关键词总结。

扩产规模最大

据媒体统计,2019年光伏行业总规模达到4000亿左右,其中包括光伏电站投资,是史上扩产规模最大的一年。其中,隆基、中环、晶科、通威、爱旭、晶科、晶澳等等企业纷纷进行了扩产。据证券公司统计,2019年隆基扩产投资总额在385亿元,扩产项目包括62GW单晶硅棒、50GW单晶硅片、10.25GW单晶电池及30GW单晶组件项目;中环、晶科也宣布了25GW的单晶硅片扩产计划;通威扩产了3.8GW的电池计划,今年可谓是光伏企业扩产竞赛元年。

出口创历史新高

2019年我国光伏产品硅片、电池片、组件这三类产品的出口额达到了207.8亿美元。历史上,光伏产品出口额最高点是2011年,达到221亿美元;2019年我国光伏产品出口额创下历史第二新高为207.8亿美元。从出口情况来看,硅片、电池片、组件出口量均超过2018年。其中,组件出口量超过65GW,超过了2018年硅片、电池片、组件三个环节的全年出口的总额。

全面进入竞价时代

2019年应用端全部补贴项目进入了竞价时代,这也是全面竞价实施的第一年。其中,只有2019年新建的项目(除光伏扶贫、户用光伏外)才可以参与补贴竞价,其中《2019年光伏发电项目建设工作方案》印发前已并网的本年度新建项目须提供电网企业出具的并网时间证明。体现了国家补贴资金优先支持电价补贴退坡力度大的项目,以竞争配置和补贴竞价市场手段,引领光伏发电降成本、去补贴和实现平价。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...