户用光伏

光伏扶贫|“幸福阳光”照耀青海德吉村

2020-02-10 08:50:43 中国农网 作者:郜晋亮

新年过后,一场大雪悄无声息的飘进青海省黄南州尖扎县德吉村。冬日阳光洒满黄河两岸,德吉村宁静而祥和。一排排崭新又富有藏家风情的院落呈阶梯状整齐排列在山坡上,家家户户的屋顶上,蓝色光伏板熠熠生辉。

“德吉村户用光伏扶贫项目是一项惠民工程,我们正在为251户村民装设并网表计、计量表计,确保春节之后可以并网发电,让村民尽早获得收益。”国网黄化供电公司尖扎县供电公司工作人员李登林介绍说。

这几日,德吉村户用光伏扶贫项目配套电网建设现场一片火热景象,该公司电力施工人员正在紧锣密鼓地装设光伏并网表计,李登林一早来到装表现场,检查表计接线,确保计量无误。

在德吉村滨河食品综合商店内,老板达巴不时张望着院里忙碌的身影。“听说这个蓝板板不仅可以发电,还能帮我们赚钱嘞。”达巴指指屋顶笑着说,“没想到从山上搬下来后,生活这么好。”

达巴是尖扎县马克塘镇李家村村民。两年前,他还住在在交通闭塞、资源匮乏的浅脑山区,家里仅靠几亩薄田生活,日子一直紧紧巴巴。

山上问题,山下解决。2016年,尖扎县在黄河岸边新建住房251套,该县7个乡镇30个行政村251户村民从海拔3000米以上、自然条件恶劣的大山深处搬迁至此,达巴就是其中一户。

凭借黄河得天独厚的旅游资源,德吉村以“文化旅游+精准扶贫+乡村振兴”的模式,开发休闲广场、自驾游营地、露天沙滩等娱乐项目,村子的旅游业火热起来,村民的口袋也渐渐鼓了起来,2017~2018年,德吉村226户贫困户陆续全部脱贫。

达巴也在自家小院开起的小卖部和农家乐生意也不错。据达巴介绍,在旅游旺季,农家乐平均每天可接待3~4桌游客,加上小卖部的收入,一个月能赚五六千元。

为了让德吉村的每一个搬迁群众都能稳定脱贫,2019年,尖扎县依托当地光照充足的有利条件,采用“自发自用、余电上网”模式,大力实施户用光伏扶贫项目,建立了长效稳定的产业扶贫方式。目前,251户搬迁户屋顶光伏装机8.4千瓦,预计每户每年可稳定增收4000元。

过几天就是春节了,德吉村的村民们看着忙碌地电力施工人员,对幸福生活充满了期待。“装了光伏板后,可以解决家里的电热炕、冰箱、电灶用电,后期还能带来稳定收益,德吉村的村民都特别喜欢,很满意。”达巴言语里满是喜悦,“相信新的一年生活会更好。”

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...