系统工程

英媒:英国公司研发光伏发电存储组合装置

2020-01-23 14:37:08 参考消息网

英媒称,一家公司目前正在为英国开发一种新的太阳能联合发电和存储方式。

据英国广播公司网站1月21日报道,这家公司将薄、软、较轻的太阳能板与储能材料结合起来,为建筑物供电或为离网车辆充电。

报道称,开发这种装置的索利武斯公司计划用太阳能材料覆盖大型工业建筑的屋顶。这些建筑包括超市仓库和快递公司配送中心。

不过,索利武斯公司还计划制造供家庭使用的太阳能装置或“弧形体”。

其目标是创建本地的可再生能源,让居民和企业拥有自己的电力供应,并帮助英国实现到2050年温室气体净排放为零的目标。

这种太阳能材料是一种碳基薄膜,该公司称之为“有机光伏”。它是一种吸收阳光、产生能量的材料。

该公司说,这种薄膜的重量只有传统薄膜的十分之一,不含稀土或有毒材料,而且寿命可达20年。

该公司说,其在实验室中的效率约为13%,但随着温度在自然光照下持续升高,其效率保持稳定。

这个发电和存储组合装置的发明者是拥有生物科学背景的乔·帕克-斯威夫特,她已经建立、发展并出售了两家企业。

索利武斯公司的中期计划是,于2021/2022年在英国大型商业地产和体育场安装薄膜装置。

他们预计,1万平方米的屋顶将提供大约1兆瓦的能源——可能足以为一幢公寓供电。

该公司还在与曼彻斯特大学石墨烯工程创新中心合作,研究石墨烯能否发挥作用。

石墨烯是一种只有一个原子那么厚的强大的2D材料,它能有效地导热和导电。

下一步更温和——太阳能电池板已被安装在一座农场建筑上。

而且这种薄膜已被塑造成“弧形”,设计目的是吸收更多的光线。

预计一个机组将是一个1千瓦的系统,每年可供电1000千瓦时。英国萨里大学的研究人员正在评估公众对这一想法和设计的反应。

英国拉夫伯勒大学可再生能源系统技术中心的迈克尔·沃尔斯教授说,建筑物使用轻型光伏电池的概念“令人兴奋”,因为它为太阳能开辟了新的应用领域。但也存在经济和实际障碍。

目前柔性光伏产品市场的规模远远小于传统刚性太阳能电池板市场,这意味着柔性光伏产品的制造商无法像刚性太阳能电池板制造商那样实现规模经济。

沃尔斯说,一些柔性太阳能薄膜还出现了水渗入涂层并最终导致降解的问题。

他说:“如果他们能以合理的价格出售产品,并避免技术问题,那将是很了不起的事情,但存在许多挑战。”

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...