系统工程

协鑫新能源与华能的资产转让交易落地 公司底部逐渐探明

2020-01-22 10:06:40 格隆汇

1月21日收市晚间,协鑫新能源公告了与中国华能集团(以下简称“中国华能”或“华能”)合作取得的实质性进展——光伏资产股权转让协议正式落地,首批资产转让涉及交易金额为10.81亿港元。此前,投资者一直在关注协鑫与华能进行战略合作的事宜,相信看到这个公告后那颗悬挂的心应该可以平静下来。

同时,协鑫新能源在公告里提到,拟将交易收到的有关款项用于偿还债务,符合公司既定的持续降杆杠、向轻资产转型的战略方针。

据公告所示,本次协鑫新能源向中国华能集团旗下两个股权基金进行股权转让,当中涉及七座在中国营运的光伏电站,总装机容量为约294兆瓦,而支付股份金额会分两期进行,首期付款为总金额的80%,剩余20%将在二期付款中完成。

而在这份公告中,我们认为值得留意的一点是,协鑫新能源在公告中不但强调了公司依然在探索跟华能展开多方面的合作而不限于在中国现有的光伏电站方面,另外还表达了公司与中国华能集团正积极推进其他批次的光伏资产股权转让事项,双方计划在不久的将来还能达成及落实签署更多的转让光伏资产股权的协议,公告中也反复出现了“首批”的字眼。很多人其实还没意识到,这或许是一个能潜在发酵的利好。

对于这个公告的解读,其实我们的看法是这样的,首先能明确判断出双方的合作是在有序进行,逐步加深和推广,对协鑫新能源来说,实际上这相当于拥有了持续流入的现金流,大大增强了公司抵抗经营风险的能力;其次,转让股权是连同负债剥离的,如公告所述,本次交易后协鑫新能源及保利协鑫的负债将下降约26.65亿元人民币,加上公司转让资产后回收的现金也计划用于偿还债务,那么其资产负债率也会因此而再次下降;而最后,那些不断进行的交易和合作,将最终使得协鑫新能源的资产负债率形成“滚动式”下降,这是一个良性循环状态的开启。

另外,我们还在公告里看到,本次交易所转让的目标公司的资产净值评估总额为约人民币9.25亿元,对比起10.81亿港元的总交易金额,后者比前者要略高的情况,说明了根本不存在什么资产折价贱卖的交易;同时,以略高于净资产评估价格来成交,这对交易双方来说都是公允且有利的,华能可以买到自己想要的正常运营的光伏资产,协鑫新能源也可借此机会实现升级转型和降杠杆的目标,“双赢”的交易才是好交易,也只有好交易,才有信心持续开展下去。所以,我们认为公告所展示出来的,就是一个好交易所应备的要素。

2020年光伏市场主旋律:恢复式增长,超预期时有发生2020年协鑫新能源的主旋律:渡过难关,底部探明

中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华日前表示,今年的光伏新增装机量容量有望呈现恢复式增长,由于2019年光伏政策出台时间较迟,企业办理土地、电网接网等相关手续时间有限,2019年部分项目指标将转至2020年。王秘书长表示:“预计2020年国内光伏新增装机容量将达40吉瓦”更有业内分析人士指出,预计2020年一季度光伏装机继续保持强势,或超市场预期。

近两三年来看,整个光伏产业链所面临的调整和挑战,其实主要来自于下游,也只有下游能复苏,那么整个光伏产业链才有恢复健康、恢复循环发展的可能性。而下游光伏电站企业,比如像协鑫新能源这类的企业,已经在持续主动调整自己应对行业和产业链风险的姿势,并取得实质性成果,一旦成功降杠杆成功,很大机会将受惠于整个光伏新增装机量回暖的趋势,而下游光伏电站企业调整完毕后,又会进一步反哺前者,按此逻辑推导,下游光伏电站企业的见底,必定是整个行业的底部中最坚实的底部形成过程。因此,我们对主动调整并取得领先性的下游电站企业,比如协鑫新能源,在2020年会寄以厚望。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...