电池组件

光伏行业报告|异质结:下一轮技术迭代周期正在开启

2020-01-20 08:55:56 光大证券 作者:殷中枢 菅成广等

HJT作为未来高效光伏产品,有望引领技术变革,是面向国际光伏中高端市场企业;国内涉及能源转型、欲弯道超车企业比较好的选择。HJT电池结构是将硅片放在两侧沉积的本征相对掺杂的非晶硅层之间,并在电池顶部设计透明导电的TCO薄膜:(1)非晶硅层可有效降低表面悬挂键的密度,从而达到良好的界面钝化作用;(2)TCO薄膜可以实现导电、减少反射、同时保护非晶硅薄膜等重要作用。HJT电池具有开路电压高、温度系数低、结构对称、能耗低、光照稳定性强、双面发电等优势,从而使得HJT电池具有更强的发电能力;在后续的优化中,HJT与IBC已经有了结合案例,未来与钙钛矿结合也值得期待。

(来源:光大证券 作者:殷中枢 菅成广 王威 马瑞山)

非晶硅薄膜沉积、TCO膜沉积是HJT生产核心步骤,PECVD和PVD国产化、规模化将推动降本。HJT电池生产设备与常规电池的兼容性较差,新建项目需要重新投入生产线。制造工艺流程主要包括:清洗制绒、非晶硅薄膜沉积、TCO膜沉积、电极金属化。当前,HJT单GW设备投资额大约为8-10个亿,大概是PERC投资的2.5-3倍左右,未来设备国产化后,设备投资将逐步减少40%以上,有望降低至5-6亿元;如果进一步规模化,降低幅度的可能性将更大,如常规PERC产线单GW设备投资额从起初的5-6亿元降低至当前2-3亿元。

HJT投资收益较佳,HJT设备、产品均具备50%增速高成长性特点。相较于双面PERC, HJT具有约6%的发电增益,而随着设备国产化和规模效应下,我们预计:HJT未来5年设备逐步降本至45%;在硅片薄片化、靶材和银浆的国产化及规模化的作用下,材料逐步降本至30%。当前,HJT产品已具有较好的投资性,而在2021 年之后优势将进一步扩大:HJT 电池>PERC 电池>N 型双面>普通单、多晶电池>IBC 电池;设备市场有望从2020年的16亿元/年增加到2025年的近78亿元/年,5年复合增速37%;电池产品市场有望从2020年的45亿/元,发展到2025年的347亿/元;5年复合增速50%。

投资建议:设备端:推荐优先布局HJT设备国产化的公司捷佳伟创、关注迈为股份;产品端:推荐有限布局HJT产线投资的公司山煤国际、东方日升,关注爱康科技。

风险分析:光伏装机、HJT市占率低于预期,技术进步、设备关键材料国产化低于预期;专业生产技术人员缺乏导致生产、经营不利。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...