系统工程

巨变!国网发布电工装备智慧物联平台建设方案及物资受理范围

2020-01-20 08:48:10 国家电网

近日,国家电网有限公司发布关于受理供应商互联接入“电工装备智慧物联平台(EIP)”申请的公告。

2019年,国家电网有限公司(以下简称“国家电网”)积极落实中央“在现代供应链领域培育新动能”的决策部署,打造现代智慧供应链,秉承“开放、共享、合作、共赢”理念,启动开展了电工装备智慧物联平台(EIP)建设。平台建设在相关政府部门指导下,基于互联网和物联网技术,实现电网企业、电工装备制造商、第三方服务机构互联互通和信息共享,打造“透明工厂”,通过开放共享,推动金融服务快速便捷融入实体经济,引领电工装备产业升级,推动产业创新发展,提升电工装备行业智能制造水平。

一建设内容

电工装备智慧物联平台按照统一的接入标准和接口规范,遵循国家电网和互联供应商保密要求,对接供应商订单信息、排产信息、工艺质量信息、出厂试验信息;向供应商提供质量评价、工程进度、行业标准、行业发展动态等数据信息以及在线协同支撑;同时对接金融服务、物流服务、检测技术服务机构,为电工装备行业搭建一个综合服务平台。平台致力于提升电网采购设备质量,提升供应链运营管理水平,提升装备制造业核心竞争力,构建和谐共赢电工装备生态圈,推动国内电工装备产业迈向中高端,详见附件1。

二目前进展

目前,电工装备智慧物联平台V1.0版本已上线运行,试点互联供应商53家,覆盖23类电网物资。平台具备订单跟踪、智能监造、产能分析、质量评价、在线支持、履约协同、行业对标和产融融合八大功能,部署线圈、开关、线缆、二次、表计、铁塔、抽水蓄能七大品类管理中心。

三推广接入

1.本次推广互联的供应商范围

2020年是电工装备智慧物联平台的推广互联接入年。国家电网将继续秉承“开放、共享、合作、共赢”理念,欢迎广大供应商自愿申请与平台互联。本次受理互联接入申请的供应商范围为国家电网总部直接组织实施(一级采购)供应商、中低压电线电缆供应商,详见附件2。

2.建设分工

(1)电工装备智慧物联平台开发建设和物联网关部署全部由国家电网投资,互联接入供应商不承担此部分任何费用。

(2)国家电网免费发布统一数据互联标准与接口规范,供应商达到互联标准后就可实现与平台互联互通和数据交换。

(3)国家电网各单位不得干预供应商内部适应性改造工作,国家电网也不授权任何单位、个人承接供应商内部改造业务。

3.自愿接入

与平台互联遵循自愿原则。

附件2.《2020年电工装备智慧物联平台第一次受理接入供应商物资范围》

附件5.《电工装备智慧物联平台供应商接入流程》

国家电网有限公司

2020年1月19日


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...