系统工程

高纪凡:开放边界、创新合作、开创光伏生态新纪元

2019-12-05 16:57:28 天合光能

12月5日,“2019中国光伏行业年度大会暨创新发展高峰论坛”在深圳召开,中国光伏行业协会理事长、天合光能股份有限公司董事长高纪凡出席会议并致辞,以下是致辞全文。

尊敬的各位领导,各位同仁,大家好:

欢迎大家参加“2019中国光伏行业年度大会”,我谨代表中国光伏行业协会对各位领导、各位来宾的到来表示热烈的欢迎!向全体开拓创新、砥砺前行的业界同仁表示诚挚的敬意!

此次光伏大会在享有“创新之都”的深圳举办具有重要的意义,创新一直是光伏行业发展的第一动力,在科技创新驱动、政府大力支持及行业产业同仁的共同努力下,光伏行业迅速创新,不断开创新记录,产业规模不断建立新高度,光伏发电成本不断下降,2019年光伏组件制造成本和系统投资成本下降到十年前的十分之一,全球越来越多的光伏项目开始实现与火电平价, 2019年也成为我国光伏平价的元年,在我国光伏发展历史上具有里程碑意义!全球范围内,多个国家光伏电价已低于当地的传统能源价格,同时中标电价不断刷新最低纪录,刚刚才完成竞标的度电价格1.69美分的阿联酋光伏项目又是一个光伏发电的新标杆。光伏发电在电力市场中的成本优势越来越显著,越来越多的国家把光伏发电作为新增电力的首选项目,2018年当年全球新增光伏装机规模达到GW级的国家已达到14个,并且每年都在不断增加。光伏发电技术的不断进步使其在全球很多国家和地区成为了最具经济性的电力能源,以光伏等清洁能源为主的能源大变革已经成为全球能源发展的趋势,全球各国政府和民众对于大力发展光伏清洁能源的共识越来越明确,这将为推动经济发展的同时应对气候变化的矛盾提供切实可行的解决方案。

在光伏发电走向平价时代的同时,光伏行业发展的驱动力也在发生转变,正在加速从政策驱动型转变成市场驱动型,平价时代以后的光伏市场发展空间将会更大更精彩!毫无疑问,这种趋势将为行业发展提供更广阔、更开放的市场发展机遇,但同时行业竞争局面也将更加复杂,关注并从事光伏发电投资的传统能源企业和社会资本日益增多,传统火电企业不断提高光伏等新能源的业务占比,国内大型央企加大光伏的投资,分布式光伏专业开发商不断涌现,光伏市场正在向更多元化、更细分化的方向发展。光伏发电在向主力能源发展的进程中,也面临着电网消纳空间限制、电网协同稳定性不足的问题以及如何应对与其它能源的竞争和电力体制改革突破等方面的问题。

面对上述发展机遇和挑战,我们应当看到行业需要努力的新方向、新目标、新动力,以更加创新发展的思维、更加稳健扎实的心态来共同应对,建立光伏行业的新生态,新局面。当前,十四五规划已启动,如何在十四五规划中充分体现中共十九大文件中“推进能源革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”这一精神,如何充分发挥我国光伏产业优势并不断扩大影响,使光伏更好地推动能源清洁低碳发展,更好地服务我国绿色发展和生态文明建设,需要我们充分汇集行业声音,共同凝聚行业智慧,为我们共同的事业贡献力量。

特别要提一下正在如火如荼建设的青海全清洁能源特高压外送通道,光伏规模就高达3GW,充分体现习近平总书记能源革命的战略思想,无论是供给侧还是消费者,是技术创新还是机制体制改革,还有国际合作,在这个项目上都有充分体现,是一个具有全球典范意义的项目,必然会在整个光伏及清洁能源的历史上留下重要足迹。

在产业智能化、数字化,能源互联的趋势下,光伏行业需要提升与其他行业的广泛链接度,拓展行业发展的新增量、新场景、新空间,加强与水电、储能、氢能、火电等行业的互补协同应用,加强与电网的技术创新和协同发展,构建更加稳定可控的清洁低碳能源体系;并且与物联网更加紧密结合,在工业、建筑及城镇化、交通、供暖等领域不断创新光伏应用新模式,与各行业深度融合发展。

随着光伏产业的生态越来越丰富,光伏产业规模越来越大,光伏行业的企业也面临新的机遇、新的诱惑和新的挑战,究竟是追求短期快速投资和业绩增长还是布局长期核心竞争力追求可持续发展,究竟是谋求上下游企业的广泛合作还是走垂直一体化的自主发展之路,究竟是行业企业协同合作共建行业持续盈利的新生态还是继续重复价格竞争的旧局面,中国光伏行业的高质量发展需要吸收和汇聚光伏行业领军企业、行业专家和全体同仁的智慧和勇气。

随着我国生态文明建设不断深入以及明年起消纳保障机制实施,绿色消费理念将不断普及,用户需求得到激发,行业需要适应新的发展形势,开放边界、创新合作,从价格竞争走向用户导向的价值创造,不断提升用户体验,引领中国光伏在全球光伏技术研发和应用模式创新上走在前列,实现中国光伏从产业的主导者走向利润不断提升的市场主导者,光伏行业的生态将会提升到一个更高的水平,从而开创光伏生态新纪元。

在当前中国光伏发展新形势下,中国光伏行业协会将继续推动我国光伏企业与政府部门之间的双向和多向交流互动,做好政策沟通和平台搭建工作,继续推进光伏行业企业之间的沟通交流,推动行业不断创新和融合发展,为我国光伏行业构建新生态,为我国能源结构转型和生态文明建设,为全球应对气候变化做出更大的贡献!也期望大家通过这次大会的沟通合作共谋发展,共同为中国光伏行业和全球光伏产业高质量发展做出新的贡献。

最后,预祝本届大会圆满成功,祝各位领导、来宾和行业同仁身体健康、万事如意!谢谢大家!

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...