系统工程

中信博张美玲:新型BIPV系统屋顶光伏解决方案

2019-11-29 12:50:37 北极星太阳能光伏网

11月28日由中国长江经济带可再生能源装备制造业产业联盟、江苏省南京市新型电力(智能电网)装备集群、江苏省可再生能源行业协会、协鑫新能源控股有限公司联合主办的“2019第九届加强应用长江经济带“一带一路”新能源创新发展论坛暨首届新型电力(智能电网)技术装备发展大会”在南京盛大开幕。北极星太阳能光伏网作为战略合作媒体对大会进行全程直播。

中信博张美玲做《新型BIPV系统屋顶光伏解决方案》主题演讲。

7c5690ba984f538c9845d95a43468a0.jpg

中信博张美玲

直播专题:第九届加强应用长江经济带“一带一路”新能源创新发展论坛

以下为发言实录:

各位领导、各位光伏朋友们,大家上午好,我很荣幸代表中信博分享新型BIPV系统屋顶光伏解决方案。

我们很多人知道我们中信博是做支架,好像之前致力于地面支架,就是固定支架和跟踪系统,没有听说我们做屋顶系统,其实支架我们中信博一直有关于屋顶分布式支架研究,所以这里着重介绍一下我们BIPV系统和现在应用案例。

首先,简单介绍一下我们公司。我们公司2009年成立于江苏昆山,一直致力于光伏支架研发和生产,目前有900多号员工,2018年底累计的出货量达到19GW,为700多个项目提供支架解决方案。2018年经过第三方权威机构认证,评估我们在全球跟踪支架和固定支架连续三年排行第一,我们跟踪支架的品牌信用度在亚太第一名,在全球作为第四名。目前在海外设立七家分公司,美国、墨西哥、西班牙、印度、日本、阿联酋等。有这么多强大出货能力是源于我们的研发能力。我们中信博有一个研究院,我们研究院通过第三方TUV实验室授权,我们每年在实验上面近千万成本用支架研发。企业未来核心竞争力一定是研发能力,所以说我们中信博会在支架研发上面投入更大成本,考虑到未来发展。

分享研发能力再分享一下我们的制造能力。我们中信博在江苏的常州有一个440亩的一体自动化生产线,年产能20GW,有很好的保质保量为客户提供交货。我们作为支架领域领军企业,在过去10年致力于地面电站,我们中信博一直关注多元化发展企业,积极在跟工商业分布式电站,也是投入大量人力、物力和科研力量,特别去年531政策之后,531政策洗礼工商业分布式在转型,所以在补贴加速退缩,现在平价上网,我们BIPV产品应运而生五,我们减少投资情况下提升电站投资回报率。BIPV屋顶设计寿命分布式要长,至少延长10年以上。另外一个方面在政策上面,BIPV今年作为出现国家产业结构调整中,表明国家在这个领域态度。

俗话说兵马未动粮草先行,我们一直一刻强大的研发能力支撑我们中信博支架引领地位,我们也牵头制定跟踪标准唯一的中资企业,我们去年跟光伏行业标准委员会、同济大学我们光伏行业BIPV标准,我们这个BIPV标准主要是从结构、电气、系统、安全、运维、验收等多个方面来保证我们整个行业健康有序的发展。就是说BIPV屋顶和BAPV有什么差距呢?我们假如首先以一万平方米的屋顶为案例,因为我们BIPV电站取代于原有屋顶,所以屋顶面积利用率高于传统分布式电站,BIPV装机容量可以把传统的分布式电站多15%以上。而且大家可以看到美学角度来说,BIPV将整体的建筑和光伏电站结合在一起,我们可以化繁为简,整体简单又大气。

大家直观对BIPV屋顶有一个清晰概念,我们罗列这张表格,表格信息可以看到我们BIPV系统对于钢构载荷要求,承受外部载荷能力,对于新建厂房取消原有的彩钢板屋顶,我们相较传统的分布式会低。发电能力BIPV装机容量大,相对发电量比例也会同比提升,发电量比例比分布式高很多。还有关于使用受米,彩钢板一般是7到10年,相交于电站25年需要更换,我们BIPV可以满足25年,所以不传统的分布式更有明显的优势。

这是一个我们1万平方米BIPV传统分布式电站生命周期对比。主要大家可以看到在基础建设、光伏电站投资、25年维护费用这块,基本上是一致的。但是由于我们BIPV取代了传统的彩钢瓦成本节省下来,这样1万平方米彩钢瓦成本100万,另外我们在设计寿命刚刚强调,彩钢瓦寿命只有10年所以需要更换一到两次,这时候我们BIPV成本就显得出来,因为彩钢瓦更换肯定有一些更换费用,以及一些彩钢瓦造成组件二次更换,财力二次更换损坏,得出来基本上跟BIPV,彩钢瓦可以省到200万,这样优势就比较明显。

我们中信博BIPV系统怎样的形式?我们这里罗列几个点。首先基于整体成本考量,常规的大归忙量产组件成本能有效控制,中信博兼容常规在边框组件;第二个横向防水,我们在水密性使用两套方案,通过除水屋面排出去,只有少量渗水通过U型和W型引导水槽;李三个利用屋脊检修通道,对电站运维起来比较方便;还有一个特点针对厂房有一些业主有通风、采光要求,我们可以兼容大部分采光产品和通风产品。

当然BIPV技术研发到现在也不能说仅仅满足现在的需要,我们针对于BIPV领域,我们中信博也设计研发了独家的专利,关于中信博这些技术应用我就想跟大家总结起来几个点:一个水密性和气密性设计,后面可以看到这是我们一个W型导水槽,通过胶条等连接起来,少量的雨水流入槽里面。另外我们胶垫有减振和抗振,机械设备在长期运行中会有振动,所以我们通过胶条和构建减少振动的动能,从而对组件不产生任何影响。BIPV在运维环节,一些客户有清洗要求,我们中信博在方案上面提供了屋脊检修方案,这样后期客户有清洗装置需求可以直接安装就可以了。同时,这边可以看到我们有一个压块专利设计,这个直接卡口式的,它可以大大减少我们在安装中使用螺栓,一个减少安装成本;第二个源头布局漏水点。下面这张图我们中信博厂区一个鸟瞰图,这里面可以看到BIPV结构形式,主要是有一些通风、采光通道组成,以及屋脊检修板,还有传统的组件。这里面可以看到我们的每块组件检修通过检修通道都可以到达,对后期运维比较便利。

我们BIPV推出市场也做了大量检测,我们设计生命请第三方检测。我们EPDM用在高铁上面胶垫同样的产品,产品使用寿命非常长,通过测试现在达到35年以上,大大满足我们电站25年寿命;第二个测试我们一个防撞击测试,我们电站屋顶建筑上面的屋顶功能使用,所以我们做了冰雹测试、动态测试,都能满足屋顶功能。

下面简单跟我们介绍一下,我们BIPV现在在目前市场端应用案例,这个是我们中信博在三期厂房自己装的BIPV,目前有11兆瓦,已经去年6月份就已经开始竣工验收。到目前经历比较大的风雨考验,目前是完全没有达到任何漏水现象。下面东方日升屋顶,这个跟上面区别,上面是通风采光一体,这里是单独的采光。最后我着重介绍我们现在目前在江西丰城做的BIPV,全球最大的BIPV项目40兆瓦,这个项目比较项目中信博承接原屋顶加固以及BIPV加装,由于坡度比较大,安装起来施工难度比较大,通过项目也积累大量的施工经验,后续保障我们客户选择BIPV产品提供更好的服务。

最后,我在这里面很荣幸跟大家分享,我们BIPV产品以及我们BIPV产品的技术应用,以及我们的案例。我们希望在凭借目前在光伏支架领域强大的研发能力和先进生产技术,高水平的服务标准,进一步为我们光伏BIPV标准产业添砖加瓦。所以希望做到您的项目在哪里,我们都会在哪里,谢谢大家。

发言为北极星太阳能光伏网根据速记整理,未经本人审核)

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...