系统工程

纪振双:光伏智能化建设的重点和方向

2019-11-28 18:14:12 北极星太阳能光伏网

“光伏的智能化建设应围绕三大块展开,一、充分利用现代信息技术,全方位地实现光伏发电系统及其设备的自动监测或感知;二、加强基础研究,特别是各类分析和诊断模型,基础数据库的开发与应用;三、要注重应用端基础自动化建设及运维需求为导向的工程设计。”北京鉴衡认证中心副主任纪振双在第五届中国能源发展与创新论坛上发表了重要讲话。

纪振双.jpg

专题:第五届中国能源发展与创新论坛

以下为发言实录:

纪振双:各位领导、各位同仁大家下午好,配合我们今天会议的主题,跟大家谈一些看法和认识。主要是从第三方的观点,可能有点不太合群,有一点泼冷水的意思,请大家批评指正。

从两个方面,一是我们光伏产业技术发展前景做一个展望。重点放在第二块,我们智能化在产业发展中的作用、研究的重点和方向。

在谈具体的智能化方面的事,我先对我们的光伏产业总体上做一个大的判断,不一定准确,大家可以思考。

从2007年到现在,我们十多年的时间,我是把他分成四个大的阶段,2012年以前,我们叫做市场培育阶段,2013年到2018年上半年,也就是531,我叫做高速发展阶段。到现在,我认为我们已经进入产业转型发展阶段。如果转的好,我们会进入平稳和高质量发展阶段。

目前的这个阶段,我用几个字来概括。重点应该干一点什么呢?再定位、补短板、稳预期。时间关系,我就不展开说,大家感兴趣我们下面再交流。

我们都在谈转型发展转什么?我们要高速度向高质量发展,什么是高质量?我觉得我们是一个模糊概念,我左边的一张图上,不一定很准确,从五个方面,先画一个蛋糕放在这里。

第一、一开始领导也谈了,很乐观,我们到2030年,按照国家的总体目标,非化石能源在我们一次能源的比重提到20%,我觉得光伏也可以分一块蛋糕,我们现在装机量很厉害,其实我们的发电量占全社会总的发电量或者用电量的3%左右。如果到2030年,我觉得我们有信心提到10%左右,这是第一个。

第二、我们的光电转换效率,我这里写了一个数,从目前的15%提到22%左右。大家注意我说的这个数字跟其他的发电形式,比如说火电同口径,我们在这个基础上,如果是这样,我们还有30%左右的空间,这个我们是测算过了,我们认为再过十年、八年是有可能的。

第三、我觉得影响我们光伏产业规模也好,或者是下一个发展,我认为已经不再是量价的矛盾转为量子之间的矛盾。什么概念?比如说现在制约我们的从竞价看出来了两大块,一块是土地利用,一块是消纳和并网的问题。从土地利用这一块,我们土地资源综合也好,复合也好,利用率是30%,提高到80%的水平。什么概念?我说的是指光伏加农业加养殖业、牧业等等,还有比如说跟我们的荒漠化治理等结合,我认为都属于综合利用,如果我们利用的好,我们土地这块空间就会打开。再一个我们供用电负荷区间性、同向相对匹配度50%。现在我也不知道多少,需要我们下一步在这方面去解决,当然这块解决起来,需要一个综合性的。最后一个我们刚才好多领导也在谈,说现在电站的设计寿命25年,我们刚才可能有一些同志也讲可以到30年,这是一个。另外,站场无人职守率到80%。

我们下一步要实现高质量发展,我个人看法,一是离不开技术进步,今天我们谈智能化,也离不开我们智能化在我们产业发展中提供的重要支撑,离开这两个都不行。

这张片子,大家经常问我说你从第三方的角度,什么是一个好电站?现在这个电站的质量水平到底什么样?我用八个字来概括,叫做高效、安全、可靠、可控,但是离不开智能。

我们综合判断下来,现在这两年在高效方面我们做了很多工作,但是在安全、可靠、可控方面我们做的不够,我认为下一步我们需要着力补齐的短板。我们在补短板的过程当中也离不开我们智能化的支撑。我用一个词叫做智能化将渗透到我们产业链,包括服务链的方方面面。

第二大块重点谈一下我们智能化在产业发展中的作用、研究的重点和方向。

我先谈两个基本观点。

第一、宜站在网络、系统高度上,考虑我们未来电力系统的区域管理,包括调峰、调压、储能等方面的资源配置,不同层面的控制范围和基线,包括提到的智能化建设的重点和需求。

我举一个例子,比如说调峰这个事,大家都在说上储能的事,发电侧、供电侧、配电侧也要上,都上肯定不行,你需要统筹考虑。另外,我们现在光伏已经低价了,让你大站量配合20%的储能,三年以后也不行,需要我们统筹考虑,我们需要站在网络或系统上面去考虑这些问题。

第二、我们光伏的智能化建设宜以提高网、区、站的总体效率和安全保障能力,整个供应链、全寿命期质量水平及可控程度为目的。因为离开这个,是无水之源,我现在也在看光伏里面也很厉害,比如说云之类的也很多,但是我就不知道那个是干什么的。

接着刚才那一块,我们电站级,刚才说有什么网,有什么虚,跟我们电站建设的智能化建设,我们总体目标是什么?我右边有一张图,也是按照网、区、站来看,从占比我觉得重点是一个端口控制,如果智能化,我觉得根据网也好,供电区域也好,他们一些需求和他的一些波动也好,我需要能够自动监测或感知。二是自主响应与调控。我可以概括一下,自动监测或感知。三是智能分析与诊断,自我调节与优化。四是自行维护与修复。

另外谈到智能化建设的重点,也是围绕需求,我们现在大家都在说AI也好,大家概括三要素,比如说数据、算力、算法,其实我们光伏的智能化建设也是围绕三大块展开。

重点一:充分利用现代信息技术,全方位地实现光伏发电系统及其设备的自动监测或感知。数据从哪来?没有数,其他都没用。

另外一个,我重点强调一点,我们现在的光伏,特别是已经飞入寻常百姓家。从安全方面来讲,我们是不到位的。

重点二:加强基础研究,特别是各类分析和诊断模型,基础数据库的开发与应用。

我画了一张逻辑图,上面有一个红框,从第三方的角度,我们认为需要重点开发的一些数据库也好。

重点三:要注重应用端基础自动化建设及运维需求为导向的工程设计。

有什么问题,我们下面再交流,谢谢大家。

(以上内容根据现场速记整理,未经嘉宾审核)

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...