系统工程

与零售巨头Costco合作 Sunrun光伏安装再次超过特斯拉

2019-11-19 08:44:28 SOLARZOOM光储亿家 作者:SOLARZOOM

2019年第三季度共安装部署太阳能系统共计107MW,高于美国第二大住宅太阳能安装商,美国光伏系统安装商Sunrun在上周表示。

(来源:微信公众号“SOLARZOOM光储亿家”作者:SOLARZOOM)

总部位于美国旧金山的Sunrun成立于2007年,于2015年上市,是美国最大的住宅类太阳能安装商之一.2018年第二季度,在公开上市企业中,Sunrun取代特斯拉成为美国领军户用光伏安装商。

Sunrun 没有自己专门的展销平台或门店,而是选择与零售巨头 Costco 合作,这与特斯拉有很大的不同。

在特斯拉的销售门店,我们能在地上看到有电动汽车Model X 和 Model S ,墙上有储能电池Powerwall ,屋顶还有特斯拉太阳能系统和SolarRoof,在特斯拉构建的生活场景中,你可以找到各种能满足你能源需求的解决方案。而Sunrun主要专注于安装太阳能系统,成为一个系统集成与安装商,而不是自己制造产品然后自己使用和销售。创始人兼CEO琳恩·朱里奇曾说,“制造不是我们的核心竞争力。”

第三季度,Sunrun的太阳能加储能产品Brightbox也取得了令人满意的增长。在11月12日的财报电话会议中,创始人兼首席执行官林恩·朱里奇(Lynn Jurich)表示,到目前为止,美国已有九个州共计安装了超过8,000枚家用太阳能电池。

“因为储能系统,加利福尼亚州的Sunrun客户能够在最近多次停电期间保持正常运转。”朱里奇表示,Sunrun的光伏储能系统Brightbox在全美的市场占有率接近15%,在本州加利福尼亚州为30%,在湾区客户中为60%。

2019年来,Sunrun营收不断增长,盈利能力也不断增强。第一季度,Sunrun营收1.94亿美元,第二季度达到2.04亿美元,第三季度又增长到2.15亿美元;与此同时,Sunrun第一季度归属上市公司股东的净利润为负1386万美元,第二季度为负129.3万美元,而第三季度为正2890万美元,扭亏为盈。Sunrun还预计第四季度的订单会增长15-20%。

但需求增长的另一面就是,Sunrun需要打造出一支能够冲锋的铁军以完成这场艰巨的任务。如果没有人手,订单的增长反而会成为公司的负累。朱里奇表示,目前正在尝试为安装和销售人员填补600多个职位空缺。在Sunrun最大的市场加州地区,由于火灾,建筑需要重建,订单出现了强劲的增长,失业率处于创纪录的低点。第三季度,Sunrun新增客户1.42万,客户快速增长,也使Sunrun感受到了员工短缺的压力,不得不下调对近期客户增长的预测。

在加州一系列福利/发展机会即将到来之前,Sunrun必须做好充足的准备以应对这一“艰巨的挑战”。

补充:2018年五月,加州政府通过了一项强制政策——要求自2020年1月1日起加州所有新建住房必须安装太阳能设备,这也是全球范围内首个太阳能强制安装政策。除此之外,加州州长杰里·布朗(Jerry Brown)2018年还签署了一项法案,将拨款8亿美元向安装储能系统的家庭提供退费服务。不仅加州,佛罗里达州也出台了新政策支持住宅类太阳能发电。

Sunrun对华盛顿特区对可再生能源投资税收抵免(ITC)的支持日益增长感到乐观,但同时也做好了规划以保护其运营免受ITC潜在的影响。

对于2019年第四季度,Sunrun充满信心,计划在2019年第四季度达到115-118MW的目标,如果这一目标实现,将打破Sunrun在2018年第四季度装机115MW的记录。同时,Sunrun称,到2019年底,一年的现金产生将达到1亿美元。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...