系统工程

希腊重新推出雄心勃勃的光伏计划 背后的中国力量不可忽视

2019-11-12 13:44:21 能源评论

11月10日,国家主席习近平对希腊共和国进行国事访问。访问期间,习近平指出,希腊拥有悠久历史和灿烂文化,为人类文明进步作出了杰出贡献。作为文明古国,中希双方均支持文明交流对话,推动不同文明和谐共生。

近年来,中希关系保持高水平发展,两国高层交往密切,政治互信不断深化,以比雷埃夫斯港项目为标志的中希共建“一带一路”合作成果丰硕,在重大国际和地区问题上保持密切沟通和协调,为世界和平稳定和发展繁荣作出了贡献。

这其中,深化能源领域合作成为两国共识。

作为三面环海的国家,希腊的阳光和日照非常充足,每平方米土地生产出的太阳能,相当于200升柴油产生的能量。在欧盟诸国中,希腊属于光照最强烈国家之一。目前,欧洲太阳能产业呈自相矛盾状。光伏产业在某些自然资源较少的国家(诸如德国)发展较好,而在太阳能资源丰富的国家(如希腊),鉴于使用成本高等原因,资源大都处于未开发的状况。

因此,希腊政府认为这一趋势应得到扭转。其实在最近的20年中,希腊也一直在新能源用能方面进行探索。

过去,在光伏技术不够发达的情况下,希腊首先推广太阳能热水器的应用。1995年,全国已安装太阳能热水器200万平方米,其中,95%为家用太阳能热水器,供60多万户家庭使用。

2010年后,希腊将太阳能应用的重点放在提高光伏技术上。2011年9月5日,希腊能源部长乔治.帕帕康斯坦丁努宣布了“赫拉俄斯计划”(Project Helios),这项计划以希腊神话中的太阳神Helios命名,寄托着希腊人借自然之力,冲出经济黑暗,复兴国家的殷切希望。

“赫利俄斯项目”的投资高达200亿欧元,建成后,几乎相当于希腊主要电力公司的总装机量,还可向德国等周边国家输送电力。

但在2014年3月初,希腊政府计划将运营中光伏电站的FIT补贴费率削减30%。希腊环境、能源和气候变化部(YPEKA)宣布,新推出的追溯措施--所谓“新政”--将适用于所有可再生能源(RES)系统。在所有RES发电项目中,光伏发电设施即将面临最大的跌幅。

今年年初,希腊再次宣布将投资350亿欧元用于能源转型,旨在减少对褐煤发电的依赖,增加可再生能源的使用。该计划预计电力行业将进行彻底转型,可再生能源将取代化石燃料,占最终用电量的55%以上。

之所以能够重新推出雄心勃勃的新能源计划,希腊的底气或来自以下两点:

一是资金。

首先,能源专家指出,希腊的太阳能资源在欧洲虽然名列前茅,但无法和西班牙南部海岸地区的太阳能资源比肩。项目要持续推进,光伏补贴能否及时到位且持续,将是一个重要的因素。2016年,中资开始借助希腊完成全球化布局,并带动了希腊经济的发展。与此同时,希腊房地产投资的机会也被挖掘出来,大量个人投资者紧随而至。这使得希腊经济在近两年出现了强劲复苏。

二是电网。

希腊电网设备陈旧,能否完成跨区送电让人怀疑,加上大规模的太阳能发电能力的消纳也是一个大问题。2017年,中国国家电网成功收购希腊国家电网24%股权,并在此后就电网建设、投融资、电网运营、人员培训和新技术研发等方面与希腊国家电网开展深入合作,优化当地电网等能源基础设施,为新能源发展打下了基础。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...