系统工程

新能源行业周报:风光竞价政策落地 光伏装机稳步复苏

2019-11-12 09:14:13 中信证券 作者:弓永峰 林劼

全球光伏装机需求持续高景气,随着下半年国内竞价项目集中落地,有望进入年内需求高峰;风电行业开启确定性抢装行情,风电零部件企业迎来高增长,主机厂逐步实现盈利修复;国内燃料电池短期内氢能区位优、市场容量大、财政实力强的区域呈集群化发展,关注优势区域内具有领先技术和市场先发优势的标的;泛在网建设逐渐铺开,继续推荐电网系资产并跟踪试点项目承接单位,看好产业化初期示范项目催化规模推广带来的订单红利。

新能源:风光竞价政策落地,国内需求进入旺季。光伏方面,从下半年装机需求来看,预计海外市场将继续保持稳定增长;国内市场方面,8 月主要进行手续补办和方案调整,9 月项目集中开建,10 月将进入并网高峰,预计年底前竞价项目可实现80%-90%容量并网,全年装机规模预计将超40GW(下半年约30GW)。

风电方面,补贴下调刺激新一轮抢装行情启动,2018 年底前已核准存量项目进入建设高峰期,风电招标规模大幅增长,风机价格触底回升(2MW 风机升至约3600 元/kW),同时海上风电项目大规模开建,预计下半年起主机厂和核心零部件龙头随市场景气度快速提升,盈利有望迎来逐步改善。

新能源汽车及储能:燃料电池功率升级趋势确定,逻辑转向看优势区域。2019年第8 批新能源汽车推广应用目录中共8 个车型入选,系统功率均高于40kW,大功率趋势确定。燃料电池产业短期内不具备全面推广的条件,将率先在氢能区位优、市场容量大、财政实力强的区域呈集群化发展。该区域内具有先发优势的标的有望率先成长。

电力设备:泛在网产业化元年,利好电网侧信通类龙头。国网发布《泛在电力物联网白皮书2019》,定调2019 年为泛在网产业化元年,持续强调泛在网建设的必要性、紧迫性和方向性。9 月以来,国网信通类招标批次持续落地,已有津、宁、苏三省开启泛在网转向招标,产业化元年投资逐步落地,看好2020 年全面建设加速铺开,持续推荐电网系信产资产龙头。

风险因素:光伏发展不及预期,氢燃料电池产业化进度不及预期,政策落地不及预期,成本下降不及预期,特高压核准进度不及预期,电网投资不及预期。

投资策略:光伏板块根据各环节景气度,重点推荐光伏玻璃龙头信义光能、福莱特玻璃,单晶硅片领跑者隆基股份,硅料和电池片双轮驱动的通威股份以及下半年有望随国内市场景气度回升而大幅改善的阳光电源;风电板块建议关注金风科技;新能源汽车板块持续推荐迎来盈利大幅改善的充电网运营独角兽特锐德;电气设备板块泛在网建设实质性落地开启,产业化初期维持推荐电网系资产,重点推荐国电南瑞、岷江水电;此外持续推荐受益5G 建设的低压电器中高端国产龙头良信电器,关注受益电能表景气周期将至的海兴电力

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...