系统工程

盘点印度光伏那些保障政策

2019-11-12 09:01:34 光伏测试网

不久前RECP十六国会议上,除印度外的15个成员国已结束全部20个章节的文本谈判以及实质上所有的市场准入问题的谈判,明年将正式签署协议。

(来源:微信公众号“光伏测试网”ID:TestPV)

印度徘徊踌躇最终还是决定不加群。就像当初中国加入WTO所面临的各种挑战一样,印度也站在了“群 or 不进群”的十字路口,既想享受进群的红利,又怕进群后碰到一群饿狼。

其实印度所面临的十字路口,跟当初中国入世谈判时还是有点不一样,那就是中国当初对低端制造完全有信息,对高端技术领域如汽车、软件、飞机则有点发怵。中国加入WTO十八年,成功立足并于今年5月正式成为WTO一员,美国则吓得天天吵着退群。如今印度面临的挑战,不仅是在高科技领域不如中国、日本、韩国、新加坡等国家,低端制造领域也面临着中国、越南、马来西亚、印尼等一群狼。

从高端技术到低端制造,面对中国的光伏行业,印度也是毫无优势,多年来一直以双反等作为贸易壁垒,试图保护并发展国内产业。

1.光伏组件和电池双反

为了减少对进口太阳能产品的依赖并帮助本地制造商,印度政府对从中国和马来西亚进口的太阳能组件和电池征收 25%的保护税,自2018年7月30日起生效。

自征收保障税以来,印度组件和电池进口量一直在下降。2019年第一季度,印度进口了约6.5亿美元(约450亿欧元)的太阳能电池组件和太阳能电池,较2018年第一季度进口的价值11亿美元(约760亿卢比)的太阳能电池和组件同比下降了40%。但这并非是因为印度有了国内制造而减少进口,印度组件制造商并没有从中受益。根据Mercom一对印度约140家组件制造商的调查,只有大约40家组件厂产能达到100 MW。中国前20家出口企业今年9月的最大出口市场仍是印度。从泰国、越南和新加坡等其他国家进口的份额变化较大,很大程度源自该关税保障政策对泰国和越南的豁免,而越南从今年一季度其取代中国成为印度组件和电池最大进口国。据有关专家分析,2020年如果对关税保障政策进行复审调查并延长,很可能撤销对越南和泰国的豁免。届时,中国的进口市场份额更不会受影响。

组件和电池产品中,电池制造属于高技术产品。印度的电池制造能力并未得到任何改善,为了减少因关税造成的成本增加,印度更多地进口非常低端的硅片或晶圆,只能采用已经过时的电池技术。在印度投资的中国企业中,尽管隆基在印度投资了1GW的电池工厂,但那也是供应其1GW的组件产能。

为了防止印度企业只是进口硅片再简单加工成电池,鼓励印度企业掌握更多的电池技术,印度MNRE针对其国产光伏电池再发声明:只有在印度使用未扩散硅片制造的光伏电池才应视为国产。

未来,MNRE也可能会将印度制造的晶圆,硅锭和多晶硅列入清单。

2.光伏用封装胶膜双反

2019年四月,印度宣布对华进口太阳能EVA胶膜征收反倾销税,期限5年,以保护国内企业免受廉价进口商品的侵害。

在通知中,印度税务总局表示,在考虑了商务部调查机构DGTR的建议后,对“乙烯醋酸乙烯酯”(EVA)的进口板材征收的关税在每吨537美元至1,559美元之间。

尽管对EVA胶膜开展了反倾销,但未来流行的双玻组件基本都采用POE聚烯烃胶膜进行封装,也有用PVB胶膜封装。另外,为了降低POE胶膜成本,海优威公司还特别开发了EVA与POE共挤的胶膜,兼具EVA和POE的长处,又降低了成本,但这种共挤型的EVA/POE胶膜,尚不知是否能避免印度反倾销政策,且EVA、POE的选择还有待双玻市场规模扩大后的实际需求。

3.光伏用镀膜玻璃双反

2017年8月,印度政府将对产地来自中国或者进口自中国并用于光伏发电和热力产品的钢化玻璃施加反倾销关税。根据政府声明,需缴纳关税的钢化玻璃透光率不应低于90.5%,厚度不应超过4.2毫米(包括0.2毫米的公差),且不论镀膜与否,至少有一面超过1,500毫米。

此外,声明特别指出,由信义光伏产业(安徽)控股有限公司生产并由信义太阳能(香港)有限公司出口的钢化玻璃将采取每吨52.85美元的最低关税标准,另外三家中国制造商的关税为每吨64.04-97.63美元,其他所有制造商都将面临每吨136.21美元的关税。

2019年1月,印度贸易救济总局建议对从马来西亚进口的带纹理的钢化涂层和非涂层太阳能玻璃征收反倾销税,征收标准为114.58美元/吨,时长为五年。

调查的产品具有至少90.5%的透射率,厚度不超过4.2mm(包括0.2mm的公差)并且其中至少一个尺寸超过1500mm,无论是涂层的还是未涂层的”,这种产品主要应用于太阳能电池板的制造。根据调查,信义光能的出口被评估为非倾销。除信义光能(马来西亚)以外的非合作生产商/出口商的出口评估为倾销,并造成伤害。

4.光伏用铝型材双反

2019年7月22日,印度公布对来自中国、越南和韩国进口的铝和镀锌扁平轧材产品的反倾销调查的初步调查结果,表示来自中国,越南和韩国进口的铝和镀锌扁平轧材在印度倾销,对国内市场产生损害,建议在调查完成之前对从中国,越南和韩国进口的相关产品征收临时反倾销税。

铝和镀锌扁平轧材是光伏组件的主要材料,电池板框架支柱、支撑杆、拉杆等都可以用铝合金制造,镀锌扁平轧材常用作光伏支架。印度约有49GW的太阳能项目处于建设中,需要高达约1,500,000吨的铝和镀锌扁平产品。

5.光伏专用设备双反

2019年8月,印度电力部长辛格表示,印度将在未来几年提高光伏设备的进口税,以鼓励国内产业。他还宣布,将很快公布一项政策,这项政策将特别对印度的光伏设备制造业提供税收优惠。

6.印度BIS政策

自2017年7月宣布,光伏组件和逆变器被印度纳入强制认证产品范畴。全球组件逆变器制造商必须接受印度BIS认证,测试完成后才能进入印度国内市场进行销售。

然而,政策出来后,关于BIS认证的准备却没有完成,从而导致BIS强制认证的起始日期一再延迟。

1.png

强制认证成本过高–每种型号组件要花6个月的时间才能注册印度标准局(BIS)认证。每个系列的太阳能电池板的测试费用约为240万卢比(约合32,000美元),而五到六个系列的太阳能电池板的检测费约为1500-2000万卢比(约合20-27万美元)。

除了不断延期,印度还出台了一些补救政策以豁免某些组件、逆变器的BIS强制认证。

7.印度制造与新增光伏发电

“印度制造”政策要求,对于政府和中央公用事业单位开发的并网光伏项目,光伏组件须100%本土制造。

根据贸易数据,2018年8月至2019年7月期间的印度保障税征收总额约为3500亿卢比。如果政府不考虑将这些从太阳能电池征收的关税重新投入太阳能光伏领域,以支持推动国内光伏制造或产业链部署,那么印度的光伏保障税政策将没有任何意义。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...