系统工程

风电光伏拨付至2017年11月 请及时开票!

2019-11-07 08:57:35 光伏盒子

近日,据行业媒体消息,

国家电网有限公司所属东北某省级电网公司在10月底发布内部通知,要求企业开具补贴发票,

通知如下:

可再生能源企业:近期国家财政将拨付可再生能源补贴。此次拨付的是1-7批补贴目录。生物质拨付至2019年3月;风电光伏拨付至2017年11月。请尚未按补贴进度开具补贴发票的单位及时开票,并在下月(十一月)送发票时送至电网公司无法票不予转付补贴资金。

1.jpg

(注:光伏第7批补贴目录收录的是2016年3月之前并网的项目)

补贴预算

众所周知,光伏行业补贴拖欠问题存在已久(户用电站不拖欠补贴),不少企业通过各种渠道请求解决补贴拖欠问题。

据财政部发布的《2019年中央财政预算》显示:2019年补贴预算总计:866.1亿元,其中中央本级支出的780.1亿元,由财政部直接拨付给国家电网和南方电网。

2.jpg

如果按电网公司分:国家电网约724亿元,南方电网约58亿元。(数据来源:国家可再生能源信息管理中心)

对地方转移支付的83亿元,由财政部直接拨付地方财政厅,再转付给地方独立电网公司。

6月5日,财政部下发《财政部关于下达可再生能源电价附加补助资金预算的通知》(财建〔2019〕275号),拨付给内蒙古等11个省81亿元的可再生能源附加补贴。蒙西电网是我国最大的地方独立电网,因此此次转付中的金额占比最大。

拖欠回应

10月12日,财政部就拖欠光伏补贴一事做出正面回应:

3.jpg

财政部官网“两会”建议提案办理一栏日前公布的关于光伏补贴拖欠的系列回复释放信息,要解决巨额光伏补贴缺口,发行特别国债、提高电价附加征收标准这两种方法基本不可能执行。此外,财政补贴已接近完成其在新能源发展中的历史使命。

财政部解释称,可再生能源电价附加实行收支两条线管理,每月由电网企业将可再生能源电价附加上缴财政专户,财政部定期拨付可再生能源电价附加补助资金。目前,造成部分企业资金申请周期较长、不能及时到位的主要原因是补贴资金缺口较大。为解决补贴缺口问题,财政部部会同有关部门积极研究提出了相关方案,并多次上报国务院领导。下一步,财政部拟会同相关部门逐步调整补贴政策。

对于存量项目,一是拟放开目录管理,由电网企业确认符合补贴条件的项目,简化拨付流程;二是通过“绿证”交易和市场化交易等方式减少补贴需求;三是与税务部门保持沟通,进一步加强可再生能源电价附加征收力度,增加补贴资金收入。通过上述措施,可逐步缓解存量项目补贴压力。

希望这次拖欠的补贴尽快下发!也希望下一批的补贴目录尽快申报…


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...