系统工程

分布式并网、结算和补贴等举报投诉集中!

2019-10-31 09:16:08 光伏政策 作者:策哥

家能源局官网每月都会发布上月12398投诉举报受理情况,可惜每个月的内容都大同小异。无非“群众反映的问题主要集中在补贴结算和并网验收等方面”,还有“新能源和可再生能源行业主要反映了个别户用分布式光伏发电项目上网费用结算不到位或并网验收不及时等问题。”然而并没有更多实质性的改善,令众多光伏行业从业者很失望。

10.jpg

国家能源局公布投诉情况

10月29日,国家能源局在京举行新闻发布会,发布2019年三季度能源经济形势、可再生能源并网运行情况以及12398投诉举报受理情况等,并回答记者提问。

赵国宏在谈第三季度12398热线基本情况。新能源和可再生能源行业排在第二位,有效信息数量为2674件,占全部有效信息的9.07%,其中受理的投诉举报数量为98件,占全部投诉举报数量的3.89%。群众反映的问题主要集中在分布式光伏发电项目并网、上网电费结算、发电量补贴转付等方面。

国家能源局在第三季度新闻发布会,公布了第三季度12398热线情况,不出意外,有关分布式光伏发电并网、结算和补贴问题投诉集中,反映了当下可再生能源问题凸显,12398热线已经成为了光伏发电的投诉举报热线了。

11.jpg

分布式并网、结算和补贴成大问题

一直以来,分布式光伏的并网、结算和补贴都是优先处理支付,不存在拖延问题,这也是国家大力支持分布式光伏发展的有力根据。

然而531之后,中央领导的态度没有变,国家能源局在动摇,下属能源单位却在搞各种小动作。部分地区暂停了分布式光伏的补贴垫付,分布式光伏并网也出现受阻情况。

三部委再次明确表明,支持光伏发电的力度不会减少,可下属能源单位收紧光伏还未停下,光伏发电遇到了一重又一重的困难。

当前这些问题,严重阻碍了光伏行业的健康稳定发展,也损害了光伏从业者和投资者的利益,希望能在反馈问题的同时,能够重视并解决补贴等问题。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...