系统工程

为什么做石油的都来抢光伏生意?

2019-10-16 08:27:45 光伏能源圈

据媒体报道,国际石油公司道达尔集团(下称道达尔)今年9月,与远景成立新公司,道达尔远景合资公司(下称道达尔远景)宣布,将在中国推出分布式光伏能源服务。

作为能源板块的两大巨头,新兴的光伏行业与传统的的石油行业似乎是水火不容的一对。但实际上,越来越多的石油巨头正在涉足新能源行业。

(来源:微信公众号“光伏能源圈”)

加油站上安装光伏电站

国际著名石油公司壳牌早就完成了光伏加油站的国内首秀。河北、山东两地共五个加油站实现了在加油站使用光伏发电的工作。

中石油光伏加油站试点项目选在临淄,光伏安装面积共113平方米,系统总装机容量6.24千瓦。一年来共发电9987度,收益率为13%。

以此同时,国内另外一个石油巨头中石化也开展了光伏加油站的建设工作。中国石化广东佛山石油首次在小塘水上加油船试点安装光伏发电,发电量达44KW/天。

中石化西北油田分公司还在油田单井上建起了光伏电站,新建的塔河油田AT22单井太阳能光伏发电站由9个多晶硅光伏阵列、蓄能电池组和逆变器等部件组成,建成后发电容量为40千瓦,年发电量可达6.8万千瓦时。

收购光伏电站,成立合资公司不手软

西班牙石油公司Repsol通过收购Valdesolar进军太阳能产业。据西班牙报纸Expansion报道,这笔交易使Repsol成为一家容量为264兆瓦的太阳能电站的所有者,该电站目前正在开发中。

日本大型石油产品精炼和销售企业JX能源公司新建了三座大型光伏发电站。此次新建的三个项目分别是,富山县富山市日本海石油站内建设的富山光伏能源发电站(2.8兆瓦)、福井县坂井市建设的坂井光伏发电站(2.8兆瓦级)、爱知县蒲郡市建设的蒲郡光伏发电站(0.6兆瓦)。据悉,这三个光伏发电站将从2016年12月开始依次进行输电。含此次建设的三座光伏发电站在内,JX能源的光伏发电站发电业务已有17项,输出约41兆瓦。

中海油所属中海石油(中国)有限公司,正式成立全资子公司中海油融风能源有限公司(简称融风公司)。工商信息显示,该公司经营范围包括:风力发电、太阳能发电项目的开发、建设及经营管理,从事清洁能源、新兴能源科技领域内的技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询等。

前些年,道达尔收购了法国电池制造商帅福得,并在珠海建有生产基地,进军储能市场。

石油大亨纷纷进军光伏行业,不仅仅是因为国际能源趋势的变化,更是看中了新能源在未来无限的市场前景,没有哪一个商人不想一直赚钱,这些石油大亨,看到了光伏将会成为未来能源的重要支柱,看到了光伏将带来的市场价值,才愿意将大笔资金、人力、物力投入其中。

石油大亨都来抢做光伏生意,你还在担心光伏的未来?入行要趁早,早来的已经赚到了第一桶金。

10月也已经过去半个月了,19年光伏补贴的额度也即将用完,抓紧时间赶上末班车,还能赚到!10月底前,想安装光伏赚补贴的,大家抓紧时间并网!


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...