系统工程

祭出多轮关税后 美国本土企业First Solar、SunPower日子过得怎么样?

2019-08-05 08:22:42 北极星太阳能光伏网(独家) 作者:燕七

继对光伏双面组件免除201关税后,前不久美国对华光伏双反第五轮反倾销复审终裁出炉,中国光伏企业获得有史以来最低税率。在祭出多轮关税之后,美国本土光伏制造企业发展如何,或许可以从企业财报中一窥究竟。

First Solar和SunPower是美国本土主要的光伏制造企业。前不久,两家企业相继公布了2019年第二季度财报,从运营情况来看,有人欢喜有人愁。

First Solar第二季度净销售额为5.85亿美元,比上一季度增加5300万美元。第二季度First Solar亏损1,850万美元,低于上季度报告的6,760万美元。主要原因是运营成本的上升,抵消了组件和系统收入的增长。

SunPower第二季度净利润为1.215亿美元,营收为4.363亿美元,与去年同期的4.471亿美元亏损相比有了巨大的转变。

不过,按非公认会计准则计算,该公司仍未实现盈利,预计第三季度将回落至亏损。该公司预计全年亏损2,000万美元,或勉强实现盈亏平衡。

First Solar 首席执行官表示,公司第二季度的组件生产和出货量都创下了纪录,预计2019出货量在5.4GW至5.6GW之间。随着最近的预订成功,公司到2020年的订单基本上已经售罄,2021年的订单也很可观。

不过,前不久联邦政府决定免除双面组件201条款的关税给First Solar带来新的挑战。

First Solar于2018年4月公布了在俄亥俄州建厂的计划,此前晶科能源和韩华Q Cells等公司为了规避201条款的关税纷纷在美国生产太阳能产品。但First Solar一直享有相对优势,因为它的产品技术从一开始就被豁免了。

而如今双面组件产品不再征税后,给First Solar市场发展带来了变动,大量的双面组件涌入代表着潜在的竞争。其CEO表示,该公司对双面模块的豁免“非常失望”。

SunPower的转型大约在一年前开始,取消了其公用事业规模的开发部门,并围绕三个核心领域重新定位业务:其制造部门,即SunPower Technologies,以及其能源服务部门的两个分支,商业和住宅分布式发电。

2018年SunPower收购了SolarWorld Americas,为其提供了美国制造基地。随后将其排除在关税之外,缓解了其国内市场的一些不利因素,使公司能够专注于不受贸易限制影响的转型。

该公司表示,2019年将在所有三个业务部门实现10%的年增长率,并期望长期增长20%。

SunPower预计将在下季度完成对俄勒冈州工厂的出售,该工厂是通过收购SolarWorld获得的。SunPower将通过租赁所需空间继续在该工厂进行制造。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...