光热发电

里程碑 | 首航节能敦煌100MW塔式光热电站实现满负荷发电!

2019-06-18 14:10:35 CSPPLAZA光热发电平台

经过5-6月份近50天连续的沙尘及阴雨天气,敦煌终于迎来了久违的晴天,6月16日夜间,由北京首航艾启威节能技术股份有限公司投资的敦煌首航节能100兆瓦国家光热示范电站实现了满负荷发电。截止发稿前,该电站已经实现夏季工况下昼夜连续发电突破180万度,各项指标达到设计值。

(来源:微信公众号“CSPPLAZA光热发电平台”ID:icspplaza)

QQ截图20190618140917.jpg

图:运行中的敦煌100兆瓦光热电站

在近20个小时的持续验证过程中,最佳运行记录显示,电站吸热器出口熔盐温度达到565℃;主蒸汽温度和压力分别为539.59℃和13.2兆帕,汽轮发电机组最大输出功率达到100.8兆瓦,各项主要指标均优于设计值,聚光、吸热、储热、换热、发电等各子系统设备运行正常稳定。

这是继4月15日07点43分至4月17日01点53分首次实现春季工况下34小时昼夜连续发电167万度后,该电站又一次重要里程碑。至此,首航敦煌100兆瓦熔盐塔式光热发电站,经过冬季的启动,春季及夏季工况下机组昼夜不间断运行,并实现满负荷发电,标志着首航节能公司已经完全掌握了建设大规模熔盐塔式光热电站的核心设计技术、关键设备制造技术以及调试运行维护技术。

QQ截图20190618140925.jpg

图:光热电站副总指挥黄文博接受采访

据首航节能敦煌100兆瓦熔盐塔式光热电站副总指挥黄文博介绍,电站顺利满负荷发电,大家都非常高兴,因为电站在去年年底实现并网发电,经过了冬季、春季、夏季的运行之后,说明电站已经经历了西北地区最恶劣的各种天气环境下的挑战,说明这个电站的技术已经能够适应我国西北地区环境下的推广。

据了解,敦煌100兆瓦熔盐塔式光热发电站是国家首批光热发电示范电站之一,装机容量100兆瓦,配置11小时熔盐储热系统,镜场面积140万平方米,是目前我国乃至亚洲装机容量最大的光热电站,也是全球单机聚光面积最大、吸热塔最高的塔式光热电站,电站设计年发电量达3.9亿度,每年可减排二氧化碳35万吨,释放相当于1万亩森林的环保效益。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...