电池组件

68岁的靳保芳,何以充满能量继续前行?

2019-04-19 09:54:28 致良知四合院

在致良知四合院“致28”企业家当中,有一位大家都很敬重的68岁长者,就是晶龙集团董事长——靳保芳。这么多年,靳总始终怀着一颗“真诚、质朴、敬畏、感恩”的心,带领晶龙集团成为中国、乃至世界领先的光伏企业。

10.jpg

参加学习会,没有一名随行人员;办公室,也总是自己打扫,他就是这样一位质朴的长者。何谓文化?一个人表达出来的、让人感受到的这份能量,就叫文化。未来,面对走向世界的挑战,凭借着中华文化的力量,这位令人尊重的长者将带领晶龙集团乃至光伏行业走向更加光明的未来。

4月12日-14日举办的互联网哲学(雄安)学习会,互联网企业家与工业企业家共聚一堂,共商新时代新商业文明。靳保芳董事长和与会学员分享了自己学习致良知两周年的切身感受。

(以下文字根据靳保芳在2019互联网哲学<雄安>学习会上的发言整理)

“老靳,你为什么要学习致良知?”

关于这个问题,很多人都在问我,而且有人还问了好长时间。昨天还有个领导给我打电话,问我在干什么。我说我在雄安学习致良知。他就很纳闷:你这么大岁数了,企业也已经很成功,到了今天这个程度,怎么还要学习致良知?

从2017年4月14日到今天,我学习致良知刚好是两周年整。两周年之际,针对大家对我学习的疑惑,我想做一个简要的回复。

晶龙集团董事长靳保芳

我1952年出生,今年68岁了。

我从小就很苦,3岁没有了父亲。但在党的关怀培养下,在乡亲们的帮助下,我成长了起来。所以从小,感恩就刻骨铭心地印在我的心中。

我学历不高,1966年上初中,赶上文化大革命,所以就只上了一年文化课。但刻在我脑子里、刻在我心里的是:我热爱我们的党、热爱我们的新中国。如果别人问我,我这一生有什么值得骄傲、有什么可庆幸的,我可以很荣幸地告诉大家,我有幸见过我们所有的党和国家领导人,除了没有和毛主席的合照,所有的党和国家领导人,我都有幸与他们合照。

我的最高学历是中专,中专毕业后,1970年我参加工作。在服务公司,我蒸馒头,一天蒸过2250个馒头。虽然在服务公司我只是一个服务员,但任何一项工作,我都干得特别出色,后来我被推荐上了邢台地区财贸学校。

1972年上学,1974年,我开始参加工作。因为一颗至诚、感恩的心,我工作很努力。即便如此,我心中还是有疑惑。

应该说,我曾经办了三个别人眼里还算是成功的企业。在农机公司担任了八年经理,八年时间,我把一个差点儿破产的农机公司办成全国的一面旗帜。1991年,全国开模范表彰大会,作为唯一一个农机公司基层代表,我在大会上做了发言,当时的发言我记得很清楚,我讲的是《当一任经理,造福一方百姓》。

把农机公司办成了全国的一面旗帜,并不容易。我可以用一个数字形容我把农机公司办成了什么样子:一天卖了330个拖拉机。那时候还没有100块面值的钞票,10块钱就是最大的了,330个拖拉机的收入可想而知。这就是我的勤奋。也因为我的勤奋,1979年我正式加入中国共产党,所以今天站在这里,我算是一个老党员了。1989年,因为在农机公司的业绩,我获得了全省劳动模范。1991年,我获得全国五一劳动奖章,在工业战线上这算是最高奖励。


因为工作表现优异,县委政府破格把我调到电力局当局长。电力局有“电老虎”之称,所以局长的位置,其重要性可想而知。当时的县电力局也是一个面临倒闭的企业,所以我面临的情境就是:一边是把农机公司办成了全国的一面旗帜,另一边是一个面临倒闭的公司。

当时的电力局还是属于电力部,局长属于政府官员,这种情况下,我被调到电力局当局长,其中的压力可想而知。面对着极大压力,我也做了很多改革。也因为在电力局的表现,1995年,我又被评为全国劳动模范。

后来,我还办了很多工厂,鞋厂、玻璃厂等等,但都失败了,多次失败给我的教训就是,必须找比较好的项目,比如高科技项目,因此我们就跟河北工业大学结成了战略合作伙伴,后来我就创办了光伏企业——晶龙集团。

22.jpg

今天,晶龙集团已经连续十年位列中国500强企业460、470位。但是连续十年都在460、470位徘徊,这意味着企业也到了一个“瓶颈”时期。

好多人都说,功成名就,你也该退了,企业是全国著名企业,而且中国最高荣誉:全国劳动模范、五一劳动奖章,你都获得了。但是现在,我走到了一个拐点,用现在的话说就是,企业到了天花板,我的人生也到了天花板。

接下来,该何去何从?

我是三届全国人民代表大会的代表,2017年年末,人大代表开会期间,精英集团董事长翟志海到宿舍找到我,向我介绍了“致良知四合院”。我问,致良知四合院是做什么的;他说,是给企业答疑、解惑的。他就这样把我带进了致良知四合院,见到了四合院老师。

面对人生与企业的天花板,带着企业解难解惑的需求,我走进了致良知四合院。今天,在学习致良知两年之际,我真正感受到企业和我本人的深刻变化,致良知让我焕发了新生。否则,我真不知道自己要走向哪里。

去年下半年,在河北宁晋县,我组织了一次中专同学的聚会。50个同学只到了25个,12个同学已经不在人世。到了的25个人中,包括我。其余的同学现在都在干什么呢?都在家里照看孩子。参观了我的企业后,大家觉得很不可理解,都说怎么企业做到如此规模了,你还在继续艰苦奋斗?

我想说,是致良知让我和我的企业焕然一新。两年前,参加“致28(深圳)学习会”,一迈进那个环境,会场的气氛就让我感觉浑身充满力量。我真是感觉到,学习致良知让我焕发了青春,我给自己再立了一个新目标:做一个伟大的企业。

关于企业的3.0,我在本子上写下了这样几句话:

关于企业,我想让我的产品直达用户,一是企业用户,一是个人用户:企业用我的产品,我想让它们一定成为绿色银行,起码使用25年。个人用我的光伏发电,我肯定让它们变成摇钱树,25年摇钱不断。

关于我个人,有一句话叫“为祖国健康工作60年”,今天,我不敢保证自己能再活60年,但我坚信:我一定瞄准做伟大企业的目标,把我的人生跟祖国的命运联系在一起,为民族振兴贡献我的终生。

附:靳保芳4月15日家书

致良知是一种伟大力量

--写在学习致良知两周年之际

转眼之间,学习致良知已经两年时间了。最近很多人问我,为什么去学习致良知?两年的学习,不断地体悟,我真正找到了答案。任何企业、任何个人,在成长发展的过程中都会有困惑,都会遇到瓶颈和天花板。致良知四合院就是破解这一难题的最好课堂,阳明心学就是治疗心病的良方良药。

我生在新中国,长在红旗下,三十多年的创业历程,我始终感恩党和国家的培养。我兢兢业业,拼搏奋进,取得了一些成就,也为国家和社会做出了一些贡献。

在本该退休、安享晚年之际,我有幸结缘了致良知,重新认识了生命的意义和价值,内心火炬再次熊熊燃烧。牵手圣贤,坚持不懈地学习、体悟、践行致良知,68岁的我冲破了年龄的“天花板”,生命状态焕然一新,格局和境界不断提升,内心的能量与日倍增。

我的人生下半场才刚刚开始,我要带领晶龙晶澳成就伟大的事业,把光明带给全世界,为中华民族伟大复兴贡献毕生之力。

圣贤教诲我们,成就他人心灵品质才能成就我们自己心灵品质的建设。致良知让我受益无穷,我也希望利益更多的人。目前,我的团队,我身边的很多人,都在学习致良知。他们身上的巨大变化,再次印证了致良知是一种伟大的力量。

前几天,我们公司召开了致良知学习分享会,七位从“未来之星”学习班回来的同仁分享了他们的感悟,让我泪流满面,感动不已。致良知让他们的心灵不断成长,也赋予了我们整个团队强大的正能量。大道至简,光明离我们如此之近!

我坚信,致良知是一种伟大的力量;我也坚信,圣人之道,吾性自足,可学而至;我更加坚信,致良知是一场生命的修行。我将勇往无前,朝向光明……


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...