系统工程

河北围场今年申报建设村级光伏扶贫电站133个

2019-01-14 11:17:35 河北新闻网

“去年,我们一家3口能拿到村光伏电站收益3000元。”近日,围场满族蒙古族自治县哈里哈乡莫里莫村低保户王秀霞高兴地说。

在莫里莫村,像王秀霞这样的建档立卡贫困户大约有58户,2018年,他们在哈里哈乡党委的帮助下,积极参与了村级集中式光伏项目,年底就拿到了首次分红。

围场积极探索光伏产业扶贫新路,创新“光伏+扶贫”模式,充分利用国家光伏补助政策,在全县新建成集中式光伏扶贫电站项目4个,项目全部由企业投资,经济效益、资金来源和产品技术方案等,全部由企业自主决策。总装机规模为90兆瓦,总投资6.7亿余元。

其中,投资1.95亿元的张家湾乡永日30兆瓦光伏扶贫电站,以打造“工期短、质量优、效益好”的精品光伏扶贫工程为目标,施工按照光伏扶贫工程技术规范和关键设备技术规范要求,严把设计、采购、建设等关键环节,基本采用了单立柱桩,对地表的扰动非常少。整个项目建设实现零污染、零排放,达到了节能减排的效果。据该项目负责人介绍,项目经营期25年,建成并网发电后年产值将达到4000万元。

“我们将加大对村级光伏扶贫电站的扶持力度,让光伏扶贫政策落到实处,让贫困户增加收入。”围场满族蒙古族自治县县委书记刘众民说。

2019年,围场将采取定点帮扶、财政整合统筹资金等措施,按照政府全额出资模式,申报建设村级光伏扶贫电站133个,总装机规模为41.796兆瓦,共覆盖137个贫困村,可让6355户建档立卡贫困户稳定增收。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...