| 光热发电

光热行业获国家政策支持 市场新蓝海涌现

2019-01-04 11:07:19 一号新能源

近年来,我国新能源行业迅猛发展,尤其是太阳能发电。光伏行业的崛起使得太阳能发电变得家喻户晓。

(来源:微信公众号“一号新能源”ID:one-energy)

而实际上,除了光伏发电之外,还有另外一种新兴的太阳能发电形式正在酝酿爆发,它就是——光热发电。

12月28日,国内首个可24小时连续发电的百兆瓦级光热电站在甘肃并网发电。按照规定,这一项目可获得国家1.15元/KWh的电价政策。

在国家支持的推动下,这一项目还拿下了多项世界记录,在世界光热发电领域取得了不俗的成就。

放眼整个光热市场,凭借国家的政策支持和能源革命的推动,未来几年内光热将有望成为除光伏外,第二个引爆太阳能发电行业的热门领域。

光热行业获国家政策支持

在光伏行业还在期盼新政策出台时,光热行业正在开始享受政策带来的利好。

2018年12月28日,由首航节能投资兴建的国家第一批光热发电示范项目敦煌100兆瓦熔盐塔式太阳能光热电站顺利并网发电。

按照此前国家能源局关于首批示范项目的并网时间节点要求,该项目将可享受1.15元/kWh的电价政策。

据介绍,该项目占地7.8平方公里,是我国现阶段建成规模最大、吸热塔最高的熔盐塔式光热电站。

该电站镜场由1.2万多面定日镜组成,以同心圆状围绕着260米高的吸热塔,镜场总反射面积达140多万平方米,是全球聚光面积最大的百兆瓦塔式光热电站。

据首航节能介绍,项目配置了11小时的熔盐储热系统,一年发电量可达3.9亿千瓦时。初步计算大致相当于同地区220KWh的光伏发电站。

此外,据预计,电站并网运营完全达产后将产生超过4亿元的发电收入。

这一大型光热电站的建成对国内太阳能发电行业意义重大,它不仅标志着我国成为世界上少数掌握百兆瓦级光热电站技术的国家,还为国内的光热行业爆发打下良好的开端。

光热市场新蓝海涌现

今年以来,国内多个大型光热示范项目纷纷落地,探索发展之路正逐渐拓宽。

在此次并网发电的百兆瓦光热电站之后,紧接着12月30日,青海中控太阳能德令哈50MW塔式熔盐储能光热电站也成功并网。

此外,今年10月份还建成了中广核德令哈50MW槽式光热示范项目。

据初步统计,2018年中国有13个商业化电站已经开展了实质性建设,总装机规模达750MW。

不仅如此,在国内市场逐渐被认可的同时,中国的光伏企业还在海外提前布局。目前全球规模最大的光热电站项目——迪拜700MW光热电站的EPC总承包商便是中国知名企业上海电气。

除此之家,南非、摩洛哥等地区的大型光热电站建设中也不乏中国企业的身影。

海内外的同时推进意味着我国光热技术已经基本成熟,拥有建设大型电站的能力。

此外,根据国家能源局今年3月印发的《关于提升电力系统调节能力的指导意见》,“十三五”期间,我国光热发电装机力争达到500万千瓦,这将给行业带来千亿元以上的市场增量。

种种信号表明,光热市场爆发的前兆已经出现。在未来的几年内,光热发电的推广将催生新能源行业一场新的变革。

在海量的市场机遇下,身处最优位置的光伏人也将迎来更多的发展空间。


北极星太阳能光伏网官方微信