系统工程

施正荣:光伏很多产品应与艺术美学相结合

2018-05-27 22:53:40 北极星太阳能光伏网

5月27日,第十二届(2018)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)论坛在沪隆重召开。一起光伏APP对会议进行了直播。会上

澳大利亚工程院院士,上迈新能源科技有限公司的董事长施正荣为我们做了大会主题演讲。

以下为发言实录:

各位老朋友,女士们先生们,非常高兴到参加这个大会,给大家做一个演讲。我其实今天是代表一帮80后、90后的年轻人,他们创新创业的经历,给大家做一个介绍,给大家分享一下这些年轻的热爱光伏的团队,分享他们对光伏的思考、创新和实践。

我们都知道光伏现在进入了一个蓬勃发展的新的浪潮,我们看到消息,比如说软银和沙特阿拉伯的政府要签署200GW投资一千亿美金的光伏电站。最低电价已经到了每度电1.7美分,国内的竞价领跑者计划也降到了每度电3毛1分的水平。而且转换效率不断刷新新的纪录,最近23.9%的电池转换效率。而且又开始了光伏产业史上最大的扩展计划,因为大家都认为我们很快就要能够进入去补贴的时代。

看看光伏人的努力,我们如何能这么快的发展。多晶硅从12对、24对、36对到48对,朱董事长也讲,现在成本可能要降到五万块左右这样一个水平。而且硅棒、硅锭,单晶硅、多晶硅,硅片的厚度可以看到,过去十多年来进步也是非常之快,产能扩充、能效提高、成本降低。

转换效率持续增长。光伏产业有非常清晰的下一步的技术路线图,如何把转换效率继续提高,把组件的功率继续提高,有非常清晰的未来的发展路线图。而且装备的国产化,材料的国产化和自动化,也进一步推动了产业的发展,降低了制造成本,降低了投资。加快了产业的发展速度,提高了产品的质量和效率。

中国也正由一个光伏制造大国转变为应用大国,我们可以看得很清楚,中国现在,去年53个GW的装机容量。也由于这样,光伏,这是麦肯锡的一个报告,光伏成为中国在全球最有竞争里的产业之一,成为中国的一张产业名片。我们光伏人都感到非常的自豪。

那么在这样的情况下,我们的成本不断降低,我们的电池转换效率不断提高,下面的应用,即将进入一个去补贴、自由市场的新的发展时期。下一步的光伏应该如何发展?我们从产品的角度做一些思考,比如说左边这幅图可以看到,人们已经开始安装光伏到屋顶,但是看起来很丑陋。我们的德国的朋友也做了很多尝试,在这个模数相接的地方尽量让光伏设备更加的美化。甚至把阳台要充分利用,增加安装的功率和安装的面积。

我们再看一下这个组件,整个光伏产业在过去二十年来发生了巨大的变化,但是看一下光伏组件,无论是结构、材料、工艺,在过去四十年里没有发生根本性的变化。我们还是采用玻璃、胶膜、背板、铝边框等等,尤其是玻璃和铝边框实际上也是耗能较高的材料,比如说整个光伏组件20%的生产中需要消耗的能耗,实际上是来自于玻璃和铝边框。

所以有没有变化,就是说大胆的设想,我刚才讲的,我们这一帮年轻人勇于创新,敢于尝试,他们推翻了传统的基于玻璃的光伏组件,而且是采用高可靠性的复合材料,光学性能、绝缘性能、机械性能、耐久性能等等,满足光伏组件的要求,经过简单的材料工艺处理,就实现了在工厂无玻璃无铝框的光伏组件。

它的重量只有传统组件的三分之一甚至更低,而且可以定制化,什么形状什么尺寸都可以。而且可以弯曲,在这样的情况下很多人都很担心,会不会有应力,实际上由于这项技术的特殊性和工艺的特殊性,这个产品在这样的弯曲程度下不具有任何应力。

安装很简单,你可以用很多种方法,可以用粘贴的方法,可以用螺钉的方法,等等等等。这是他们做的一个实验,是在南京航空大学的风洞实验。这种安装方式也是很可靠,没有任何问题。

可以替代传统组件,可以用于大型的电站、屋顶或者工业厂房,没有任何问题,可以一样的像传统组件一样应用。

最重要的一个轻质屋顶,现在轻质屋顶很多产品不能安装,因为它不能承受这样的重量。那么像这样的产品,由于很轻,你看,两个人就可以很快的,72片大型300W组件,一个人就可以搬上屋顶,能够很快的安装。

还有它能与建筑材料完美的结合,刚刚欧洲的朋友讲BRPV,也讲了40年了,但是我们没有看到BRPV得到真正的应用。我想这种产品也给BRPV的实际应用提供了比较好的选择。

比如说这是一个民居,背面红的地方是一个传统的安装,前面整个屋顶是50多千瓦的光伏的屋顶系统,既是光伏系统,又是发电的瓦片。它能跟建筑形状很好的结合,而且能够最大化的提高安装量,这也是他们做的一个屋顶,三百多千瓦的一个电力公司。还可以各种曲面,车库等等,来满足外观的要求。

作为移动能源,刚刚欧洲的朋友也介绍,将来光伏可以驱动我们的电动汽车。要驱动电动汽车,作为一个光伏发电的表皮,作为这个skin,如何安装在车上。这是在澳大利亚做的一个火车的项目。还可以用在房车、摆渡车等等,这个产品可以提供这方面的应用。

还有商业应用,现在光伏很多领导或者很多客户都讲,我们现在光伏发电很好很清洁很绿色,但是看上去也很丑陋,看上去也比较单一,比较boring。能不能跟艺术的美学、产品的艺术美学相结合?这是一款刚刚推出的公园可以照明,可以显示,这样一种产品。这一块产品可能更有想象力,我觉得光伏不仅仅是给我们带来绿色电力,还能给我们带来很多美的产品,美的构思。最后光伏的大型电站,也未必就按照传统的做法,这个刚刚推出的光伏向日葵,跟踪太阳,具有仿生学的设计,转换效率和发电功能都远远高于传统的发电,而且它很美,我相信消费者应该会选用这样的产品。

最后我想通过我的演讲,让更多的年轻人加入光伏创新的团队,谢谢大家。

(根据现场速记整理,未经嘉宾审阅)

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...