系统工程

内嵌太阳能电池的“窗玻璃”首次得到应用

2016-05-09 16:45:13 日经BP社

旭硝子4月27日宣布,位于神奈川县横滨市的“麒麟横滨啤酒村”采用了该公司生产的内嵌太阳能电池的窗玻璃“ATTOCH(光伏发电版)”。这种玻璃作为兼具节能和创能功能的产品首次得到采用。

窗户宽敞、面朝西南,具有隔热和发电效果。

左为麒麟横滨啤酒村的试饮室,右为此次采用的内嵌太阳能电池的玻璃

麒麟横滨啤酒村是设在麒麟啤酒横滨工厂内的参观及试饮设施。配合该厂创办90周年重新进行装修,作为神奈川县“薄膜太阳能电池普及扩大项目”的一环,安装了内嵌太阳能电池的窗玻璃。

试饮室窗户宽敞,面朝西南。在炎炎烈日下,人会感觉炎热。为此,该公司采用了“光伏发电窗玻璃”。这种玻璃在保证视野的同时,又实现了隔热功能,还能进行光伏发电,其理念刚好与该公司的需求相契合。

“ATTOCH(光伏发电版)”不仅具备节能及创能功能,还可在室内一侧施工,无需搭建脚手架,与以往的窗户改造相比,还具有可以减少工期和成本的优点。另外,改造一扇窗户只需要30分钟~1个小时,在任何季节均可施工。而且,这种玻璃还能缓解夏天的炎热和冬天的寒冷并防止结露,创造出舒适的环境。

通过将单晶太阳能电池单元切割为竹帘状,这种玻璃在提高发电效率的同时扩大了视野。由层压玻璃内夹太阳能电池制成。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...