光伏设备

*ST精功:光伏设备需求回暖

2014-08-12 09:28:42 宏源证券

精功科技发布2014年半年报:公司2014年上半年实现营业收入5.60亿元,同比增长54.56%,主要原因是公司光伏装备实现恢复性增长;实现归属于上市公司股东净利润1283.01万元,同比增长124.13%,我们点评如下:

受光伏周期波动影响业绩反弹明显:

公司目前在执行的铸锭炉的销售订单大概在400台左右,而去年仅销售5-6台,虽然400台订单中包含了保利协鑫94台的租赁合同,但仍使得公司的上半年光伏装备业务实现大幅增长,实现营业收入1.37亿元,同比增长817.98%,虽然因为部分租赁合同的影响,毛利率有所下滑,但仍维持29.97%的高位;

硅片业务实现营业收入8564.16万元,同比增长365.56%,但毛利率下滑显著;亟待下半年光伏市场景气度的继续回升:从上半年光伏市场情况来看,国内实现的光伏新增装机规模仅为3.35GW,海外出口虽然同比增长了18%,但光伏产品的价格持续下行,组件产品价格累计下跌了7-8%,随着下半年西部地区省份光伏地面电站核准发放,分布式政策的逐步落实和执行,中国作为全球最大的光伏市场有望重新带动整个光伏市场。光伏设备是后周期行业,近两年多晶硅电池片有较大的发展,转化效率从15.6%提升到17.5%,光伏设备如铸锭炉从以前的270公斤级级逐步提升到目前的800公斤,旧设备的生产成本大大高于新设备的成本,传统产能有较大的更新需求,随着下半年行业景气也会带来新产能开工。公司铸锭炉订单如商南中间除样机外的其他设备、徐州中科的订单有望进一步得到执行,并有望获得新订单,目前铸锭炉的销售以800公斤级为主,含税价格大概在220-260万元左右。

盈利预测及投资评级:2014年为公司业绩反转年,上半年业绩超前期预期,公司预计前三季度实现营业收入1300-1800万元,我们调整公司2014-2016年的eps分别为0.10、0.19和0.32元,维持“增持”评级。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...