系统工程

预判光伏业复苏 中环股份成大牛股

2013-12-30 10:43:17 《每日经济新闻》

2012年末,年终特刊在梳理具备投资价值的上市公司时,预判随着2013年可能出现行业拐点,光伏行业的白马股价值将再度显现,因此梳理出建设全球最大光伏电站的中环股份。该股在2013年交出完美答卷,年内最大涨幅达132.47%。

提前挖掘行业拐点

“中环股份与SunPower等3家公司设立合资企业运营高效率聚光太阳能系统装配,新公司将于2017年前在内蒙古建设7.5GW电站,后者将是全球最大的光伏电站。中环股份是最大单一股东,占股35%~40%。该项目被称为吉瓦项目,其将通过硅材料、高效率电池和低倍率聚光技术的优势结合,成本较现有技术显著下降。”在2012年末特刊中曾明确指出了中环股份未来的一大看点。由于2013年中环股份将在内蒙古建设电站,受到多家机构关注,纷纷前去实地调研。

“鉴于该项目处于产业前沿,对发电成本可能形成重大影响。目前中环股份的技术能力可以在效率提升的同时,大幅降低硅片度电成本。”申银万国分析师余斌在2012年年末特刊中分析指出。而记者当时从一名接近公司人士处获悉,一旦项目落成,中环股份将成为新能源技术进步替代性公司,并从硅片制造商向光伏发电商转型。

单晶硅的工艺较多晶硅复杂,有一些多晶硅企业尝试进入单晶硅的拉制环节,但进展都不太顺利,而中环股份在单晶硅上有自己优势。

正是考虑到中环股份未来存有的多重想象空间以及手握核心技术,因此2012年末特刊专门将其作为十大价值投资公司之一。2013年,中环股份全资子公司中环能源(内蒙古)有限公司与SunPowerSystemsSarl签署了《OASISC7示范系统协议》,中环能源与SunPower通过合作,拟在内蒙古自治区呼和浩特市金桥经济开发区安装和运行一套25KW的C7低倍聚光示范系统。

中环股份表示,该系统是吉瓦光伏中心项目的先行示范系统,系统建成后将使公司、SunPower等合作各方进一步掌握C7低倍聚光系统在内蒙古呼和浩特市运行情况。

在光伏领域上进展自然影响到股价,中环股份股价从2012年底的12.75元飙升至2013年10月22日最高点29.64元。

持续追踪光伏产业动向

中环股份先是打算在内蒙古建全球最大光伏产业园,后又与SunPower合作。一系列的行动会产生怎样的“化学反应”,而2013年是否正如之前的判断,来到了光伏行业的拐点呢?

2013年7月中旬,国务院出台《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》显示,我国光伏十二五规划装机容量调整确定,从21GW调整至35GW。实际上这已是我国光伏行业发展目标的第四次调整,光伏“十二五”规划原定目标5GW,受核电中长期发展规划调整的影响,上调至10GW。

对此,进行调查得知,按2015年35GW以上的目标值,预计2014年~2015年国内光伏装机容量分别达10GW和12GW。据测算,装机目标上调将提升1400亿元左右的市场需求,空间可谓巨大。

2013年8月6日,央视《新闻联播》节目中关于中环股份度电成本即将低于0.4元的报道,在光伏行业内投下一枚“震撼弹”。

为何报道引发巨大争议?0.4元以下的度电成本究竟是怎样的概念?火力发电的成本就接近于0.4元,因各地煤炭产区煤价差异和人力成本的不同而有所差异。因此,中环股份若能做到商业化运营度电成本低于0.4元,即使不算入国家补贴,也能直接与传统能源竞争。由于太阳能高效率、清洁资源的属性,度电成本低于0.4元也意味着传统能源已无竞争优势。

在一片争论声中,记者再次进行深入调查,对中环股份光伏技术路线进行了详细梳理。中环股份应用直拉和区熔融合工艺的CFZ单晶硅片,转换率高达24%~26%。上述高效率单晶硅片将与美国sunpower低倍聚光(LCPV)的C7技术融合,共同应用于合资建设全球最大光伏电站—华夏聚光7.5GW项目,采用7倍聚光技术减少昂贵材料使用,大幅降低土地使用面积和光伏发电成本。中环股份的高效率晶硅片与C7系统的互补,以此实现了0.4元以下的度电成本。

2013年9月初,中环股份再度启动一波拉升行情,从9月2日收盘19.40元拉升至10月22日最高价29.64元。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...