系统工程

利好出尽 中概光伏板块大幅回调

2013-11-21 10:24:57 中证网-中国证券报

在前期稳步上涨后,美股中概光伏板块19日出现大规模抛售。截至当天收盘,英利绿色能源下跌10%,昱辉阳光、晶澳太阳能、晶科能源、天合光能等公司股价跌幅都接近6%。

分析人士认为,光伏板块前期上涨已经反映了投资者对利好财报和中国国内积极政策的预期,眼下光伏企业财报已基本披露完毕,利好出尽导致获利回吐。不过从中长期看,中国及全球光伏市场潜力仍然巨大,光伏业向好趋势不改。

光伏板块短线承压

近期在美国上市的光伏企业普遍发布了好于预期的业绩报告。其中天合光能实现了九个季度以来首次盈利,第三季度收入同比增长84%,至5.5亿美元;晶科能源每股盈利72美分,显著高于市场预期的每股盈利27美分,收入同比增长45%至3.2亿美元。

企业业绩表现强劲显示出中国光伏企业开始从此前因产能过剩而持续数年的下滑中恢复。不过在前期已积累较高涨幅后,利好财报未能给投资者情绪带来明显提振,市场反而因获利了结而出现抛压。

截至19日收盘,英利能源下跌10%,昱辉阳光下跌6.2%,晶澳太阳能下跌6%,中电光伏下跌4%,晶科能源下跌6.5%,大全新能源下跌6.3%,阿特斯太阳能下跌4.5%,天合光能下跌5.8%。美国光伏企业也表现不佳,SunPower下跌6.6%,第一太阳能下跌4%。

日前中国国家能源局发布2014年各省光伏发电规模预方案,明确2014年各省新增光伏装机规模,其中分布式光伏预计为7.6GW,集中式光伏预计为4.2GW。

野村证券在19日发布的一份研究报告中指出,上述规划规模低于企业预期的新增装机规模。统计显示,仅包括金保利新能源、顺风广电、晶科能源、天合光能、海润光伏、英利太阳能、晶澳太阳能等在内的几家上市公司明年计划新增装机容量就达到6-7GW,其中大部分为集中式光伏。

野村分析师指出,如果如预期般进展,可能出现两个问题,其一是企业无法实现业绩预期,其二是分布式光伏新增装机规模不足。资产负债表较为疲弱的公司业绩表现可能令人失望。

中长期仍看好

虽然短期面临抛压,但分析人士认为,从中长期看,中国及全球光伏市场潜力仍然巨大。日前有关部门发布的预方案只是根据目前情况确定的,将会随着情况变化而调整,而且光伏及风电市场放开的趋势比较明确,预计明年新增装机容量有较大可能超过近日发布的预方案规模。

分析人士表示,从政策面上看,分布式光伏发电项目将得到大力支持,下半年国内电站抢装潮过后,明年国内光伏需求量仍将维持快速增长,行业基本面向好趋势不变。

中信建投日前发布研究报告指出,光伏板块的行情能否延续,制造环节的盈利能力能否持续,取决于未来行业的供需格局。统计显示,目前国内主要的上市光伏企业有效产能大约在18GW左右,且基本上都没有扩产计划,全国合计光伏中下游产能估计在26-27GW。从需求来看,2014年国内市场需求在12GW左右,欧洲市场为7GW,日本市场预计能达到5GW,美国市场将维持高增长,此外一些新兴市场包括澳洲、非洲、南美、中东等市场需求也将实现高增长。从供需数据来看,2014年光伏制造环节的市场格局将是均衡的,行业盈利能力有保障。

该报告还指出,分布式光伏是国内市场的重要方向,随着政策的到位,分布式光伏将爆发式增长,目前有资金储备、资源储备、项目储备的公司将获得超额收益。

另据美国斯坦福大学斯泰尔泰勒能源政策和金融中心最新发布的一份报告,全球光伏行业目前处于波动中,有可能出现整合潮,预计未来中国和韩国企业将主导光伏制造,美国和德国企业主导技术创新。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...