光伏设备

湖南红太阳光电逆势上扬 上半年销售额达11亿

2013-07-31 13:34:43 红网

近日,光伏设备制造巨头中电48所与水力发电龙头企业五凌电力签订合作协议,共同开发运营大型地面集中式光伏电站及分布式光伏电站项目,这标志着湖南在开拓太阳能光伏应用市场方面取得新的突破。

从去年至今,由于欧盟“双反”的国际光伏贸易壁垒,我国90%的光伏企业面临亏损、减产、停产,国内光伏行业不得不进行重新洗牌,而在中电48所的全资子公司湖南红太阳光电科技有限公司,不仅没有被拖入阴霾,反而逆势上扬。

数据飘红 上半年实现销售额11亿

记者走进红太阳光电的厂房车间,只见一排排摆放整齐的多晶硅炉全都亮起了绿灯,轰隆隆的机器运作声此起彼伏,这是红太阳光电内的高效多晶硅炉在全线运作。

“多晶硅铸锭生产车间又增加了20台新机器,这是我们的第四批设备,相比第一批机器单位时间内450公斤的生产量,新机器生产量增加到810公斤。”红太阳光电办公室主任胡志福告诉记者,6月,光伏铸锭车间第四期扩产项目经过前期调试已正式投入使用。目前,多晶硅炉增加到80台。

“今年上半年出货量相当于去年一年的出货量,上半年已经完成11亿元的销售额。”红太阳光电财务总监周家华介绍。相比国内许多光伏企业生产线冷冷清清的景象,红太阳光电显得异常热闹。7月,由于扩充了产能,红太阳光电甚至出现人手不足的现象。为了弥补人员不足,该公司从国外购置价值近千万的机械臂光伏组装设备。

技术升级 从整线装备发展到“整线交钥匙”

去年以来,光伏行业遭遇国际贸易壁垒和国内市场低迷,产品以出口为主的红太阳光电也不可避免地进入寒冬期。红太阳光电开始积极“破冰”,通过装备技术创新和产业技术升级,走高效低成本的成套装备自动化、成套工艺国产化、形成自主知识产权的规模化集成发展道路。

“我们的光伏电池组件、光伏装备电池工艺全都是独立自主研发,不需要依靠其他企业。”红太阳光电工作人员刘良说。该公司先后成功自主研发了清洗机、扩散炉、PECVD、刻蚀机、高低温烧结炉、单晶炉、铸锭炉等太阳能光伏关键装备,实现了从单一装备发展到单台装备与工艺结合,又从整线装备发展到整线装备与工艺结合的“整线交钥匙”系统方案,成为国内最大的太阳电池制造装备供应商。

“只要给我们一块地,我们就提供设备、产品、厂房设计、人员培训等,能直接交一条完整的生产线出来。”胡志福说。这种一揽子的解决方案,以确保质量为基础,实现增值服务为目标,并由此愈发巩固市场占有率。

战略调整 私人业务前景将迎来利好

技术设备自给、设备创新的优势使红太阳光电迅速建立具有自主知识产权的晶体硅太阳能电池工艺生产线,实现规模化生产,红太阳光电在练好内功的基础上,还转变思维,积极探索经营模式。

红太阳光电内建设的“光伏长廊”12.82兆瓦光伏并网发电示范工程是我国“金太阳”工程第一批294个项目中装机容量最大的一个。现在,该公司大力拓展国内市场,如长沙县暮云镇顶立科技园项目、大河西先导区梅溪湖项目等项目。

“今年,我们在卡塔尔的别墅上建了十几个小项目。”胡志福介绍,这所谓的“小项目”其实是红太阳光电推出的私人分布式光伏业务,他相信随着国内的光伏政策越来越好,红太阳光电在私人业务方面的前景也将迎来利好。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...