系统工程

宝钢将全面启动太阳能发电项目

2012-06-18 09:56:26 欧浦钢网

日前,“宝钢金太阳光伏发电项目”全面启动。到今年年底,宝钢股份直属厂部大部分厂房屋顶将装上太阳能硅晶板,用于光伏发电,发电设计总容量达50兆瓦,预计年可发电5000万千瓦时,直接用于生产,相当于2万户家庭一年的用电量。

近年来,宝钢以环境经营战略为指导,积极开展绿色制造、开发绿色产品、发展绿色产业,在利用清洁能源和可再生能源方面迈出了实质性步伐。今年4月,宝钢以国家“金太阳示范工程”为契机,加速推进绿色能源技术应用步伐,在国内钢铁企业中率先建成太阳能发电示范项目——能源中心大楼130千瓦光伏系统示范项目。该项目自5月份投运以来,发电负荷逐步攀升,迄今累计发电4000多千瓦时,全部用于能源中心大楼的照明和空调。

该示范项目的成功,为宝钢全面启动太阳能发电项目奠定了基础。“宝钢金太阳光伏发电项目”是目前世界上最大装机容量的屋顶光伏发电项目。项目建成后,宝钢股份直属厂部大部分厂房屋面等将铺满太阳能硅晶板,总铺设面积约100万平方米,年发电量5000万千瓦时,约占宝钢股份总部年耗电量的0.5%,相当于每年节约标准煤1.5万吨,减排二氧化碳、二氧化硫3万吨和1500吨,每年植树250万棵。

“宝钢金太阳光伏发电项目”以合同能源管理模式运作,投资方为有着丰富经验的专业节能公司。根据计划,项目今年年底建成投运,宝钢无需增加当期电力成本,光伏发电不仅可以直接用于生产,还可根据国家有关政策,替代峰电,降低用电成本。此外,太阳能发电项目的建设还具有不可估量的社会效益。太阳能是典型的清洁能源,不占用企业能耗总量额度,且没有二氧化碳排放。这是宝钢积极发挥钢铁龙头企业在新能源利用方面的示范作用,塑造都市型钢铁企业的社会形象而迈出的实质性步伐。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...