近日,内蒙古自治区准格尔旗大地上春潮涌动,400万千瓦新能源项目在准格尔旗境内的库布其沙漠基地紧锣密鼓地加快推进。走进准格尔旗大路镇境内的库布其沙漠新能源110万千瓦光伏项目现场,宛如走进了一片“生长”中的桩基“森林”。打桩机、装载机等大型施工机械不停运转,打桩、支架安装等工作正如火如

首页 > 光伏系统工程 > 项目 > 正文

总投资超200亿!内蒙古准格尔旗4GW新能源项目年底完成

2024-03-26 17:32 来源: 央视网 

近日,内蒙古自治区准格尔旗大地上春潮涌动,400万千瓦新能源项目在准格尔旗境内的库布其沙漠基地紧锣密鼓地加快推进。

走进准格尔旗大路镇境内的库布其沙漠新能源110万千瓦光伏项目现场,宛如走进了一片“生长”中的桩基“森林”。打桩机、装载机等大型施工机械不停运转,打桩、支架安装等工作正如火如荼开展,现场一派繁忙景象。

该项目总投资约211.3亿元,其中光伏规模280万千瓦,风电规模120万千瓦,主要位于准格尔旗大路镇、十二连城乡、布尔陶亥苏木、暖水乡,占地面积约9.8万亩。

“一台打桩机不到10分钟就能打下1根桩基,一天能打100多根,每天有40多台打桩机在作业,截至目前,项目已经安装近13万根桩基。桩头除锈、支架安装、电缆铺设等工作也在同步进行。”项目现场负责人陈繁星说。

准格尔旗能源局新能源股负责人胡玉勇介绍,目前,准格尔旗正加足马力推动400万千瓦新能源项目建设,预计今年年底完成。该项目为国家第二批大型风光基地项目,建成后每年将向京津冀地区输送85亿度绿电,年减少标煤约260万吨。项目将通过“光伏+治沙”和“板上发电、板下种植”的模式向光要电减排、向沙要绿固碳、向绿要地增效,实现经济效益和环境效益双重提升。

准格尔旗林业草原工作站站长刘三河介绍,准格尔旗境内的库布其沙漠总面积922平方公里,截至目前,已经治理了894平方公里。今年400百万新能源项目,是准格尔旗荒漠化治理最大、也是最后一片需要治理的项目,将主要进行提升改造,进一步巩固治沙成果,利用光伏治沙,实现发电、治沙一体化。

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳