系统工程

华电忻州广宇煤电成功接入首组屋顶光伏发电项目 ​

2021-09-23 10:09:35 忻州日报 作者:张林泉 李忆彤

近日,华电忻州广宇煤电有限公司成功接入首组屋顶光伏发电项目,并入企业自用电系统。此举标志着广宇煤电迈出从单一煤电企业向多元化清洁能源供应转型的步伐,同时,也是企业落实国家碳达峰、碳中和要求的有力举措。

近年来,该企业聚焦“碳达峰、碳中和”战略目标,贯彻落实绿色发展理念,以光伏发电项目为突破口,积极破解发展难题,充分利用忻州市太阳能资源优势,于今年8月15日开工建设华电忻州广宇煤电有限公司屋顶光伏发电项目。该项目总规划容量2.158MW,总投资约1100万元,通过利用企业17个厂房屋顶安装光伏发电设备,采用“自发自用”形式消纳。该项目踏勘、设计、施工等工作同步进行,从开工到首组发电仅用29天,跑出分布式光伏发电项目建设“加速度”。项目全部完成后,每年可节约标煤约980吨,减少二氧化碳排放约2600吨,减少二氧化硫排放约20吨,减少氮氧化物排放约7吨。项目预计10月1日全部并网发电,全年可发电3155MWh。该项目将有效助力绿色能源发展,打造低碳环保生活,实现良好的节能效益、环境效益和社会效益。

该企业负责人表示,企业将致力于把该项目打造成分布式光伏项目样板工程,为后期华电在忻州区域建设分布式光伏项目提供引领示范。下一步,企业将积极顺应以新能源为主体的新型电力系统发展要求,逐步向“风光火储一体化”方向发展,提升企业能源供应的灵活性和保障能力,努力在“危机中育新机,于变局中开新局”,为实现“双碳”目标贡献力量,不断在绿色发展道路上干得更好、走得更远。



北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...