系统工程

全国最大的污水处理厂分布式光伏发电项目将在武汉投入运行!

2021-09-23 09:35:09 楚天频道 作者:金若茜

距离武汉三镇实业控股股份有限公司(以下简称武汉控股)旗下的武汉市城市排水发展有限公司(以下简称排水公司)签订《北湖污水处理厂分布式光伏项目合作开发框架协议》刚刚过去3个多月。

“十三五”国家大力推进分布式光伏项目,在此背景下,武汉控股统筹发展、持续发力,立足于长江大保护,坚持生态优先绿色发展之路。

而北湖污水处理厂是一次性建成规模最大的污水处理厂,更是武汉市主城区首个开展分布式光伏项目的污水处理厂。该光伏项目建成后,将成为全国最大的污水处理厂分布式光伏发电项目,因此,备受瞩目。

项目现在进展如何,建成后能发挥怎样的作用?带着这样的疑问,9月16日,记者来到北湖污水处理厂探寻“答案”。

面面俱到,强强联手

走进建设得如花园般一样的北湖污水处理厂,记者看到在该厂二沉池东侧旁的打桩机正在作业,打下一排排整齐的管桩。

据介绍,8月底,该项目正式进入桩基施工的阶段,在短短半个月不到的时间内,现场已安装好75根管桩。目前该厂二沉池西侧的预制桩基础已全部施工完毕,东侧的物探工作及桩基施工正在稳步推进中。该项目预计在今年12月底前并网发电。

“工程建设能进行得如此顺畅,离不开我们前期的充分准备。”北湖光伏发电项目相关负责人说。

为建设好该项目,武汉控股旗下排水公司成立了绿色发展工作专班,从6月到8月底,该专班与中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司(以下简称中南电力设计院)建设团队积极协作配合,共同完成了项目前期地勘和物探工作。

由于北湖污水处理厂总服务人口约248万人,肩负着半个武昌城的污水处理工作,地位至关重要。

为避免对原有管线的破坏及影响该厂的正常生产运营,项目施工期间,运用了先进的物勘探测技术及人工二次复测工艺,确保对该厂现状管线零影响、零破坏。

为建设好这一项目,武汉控股可谓面面俱到。“我们做了一个详细的应急预案,专门应对如果在施工过程中,不慎遇到了管道破损的情况,好第一时间及时进行紧急处理。”北湖光伏发电项目相关负责人说。

此外,绿色发展工作专班曾在今年4月和6月分别前往北京和长沙的污水处理厂,进行实地考察,借鉴和学习多方经验。

这也是中南电力设计院第一次为污水处理厂建设光伏项目,作为中国电力行业的“国家队”,该院团队充分发挥自身实力,倾尽全力。

“打下第一根桩时,我们心里其实还是有点忐忑和兴奋的。”北湖光伏发电项目相关负责人回忆时说,但是现在看到施工进行得这么顺利,底气是越来越足了。

科技美观,双向兼备

北湖污水厂分布式光伏项目在设计中秉持着“绿色环保”的理念,采用“屋顶光伏+池面大跨越柔性支架光伏”的形式,就是在北湖污水处理厂区内一期现有建筑物屋顶安装屋面光伏,同时,在一期现有构筑物(二沉池、生物池等)上方安装大跨越柔性支架光伏。

其中,“预应力悬索柔性光伏支架”是该项目的亮点更是难点。

据介绍,该项目选用的预应力悬索光伏支架系统采用无粘结预应力技术,通过对钢索施加预应力使得钢索获得刚度,方便安装光伏组件。

“咱们厂安装的预应力悬索柔性光伏支架,最长跨度达730米。”北湖污水厂光伏电站EPC项目经理雷鸣说。

而建设这个项目的难度不仅在于地面管道复杂、跨度大,同时,整个项目设计还与厂区建筑风格和园林景观协调,相得益彰。

作为目前最新技术代表的“预应力悬索柔性光伏支架”,便可以实现这一点,其布板率高,外型美观,能实现土地、空间利用率的最大化,建成后的光伏发电项目将成为北湖污水处理厂的一道靓丽风景线,让该厂更具有“科技感”。

此外,采用预应力悬索柔性光伏支架使得该项目造价成本低于传统钢结构支架,不仅能够节约钢材用量,更大幅降低了施工中的建筑能耗。

待整个系统安装完毕,通过张拉副索可有效调节大跨度带来的挠度问题,使得光伏电站更兼具安全可靠性与美观性。

不仅“双减”,更是“双赢”

随着国家关于“碳达峰”“碳中和”目标愿景的提出,中国的绿色发展之路被提升到了新的高度,并成为中国未来数十年内社会经济发展的主基调之一。

在这一新的历史条件下,武汉控股积极开展对“光伏+污水处理厂”的有益探索,北湖光伏发电项目充分发挥了“水务+光伏”的天然优势,降低污水厂用电成本,实现绿色零排放标准探索,促进环保融合项目的健康可持续发展。

“将光伏引入污水处理厂,不仅有助于污水处理厂摆脱对传统能源电力的长期依赖,给污水处理厂的基础设施送去绿色电力,还可实现大气环境和水环境污染减排的双赢,促进污水处理企业可持续发展,可谓一举两得。”北湖光伏发电项目相关负责人告诉记者。

据测算,北湖光伏发电项目并网发电后,在25年运营期内,每年可提供约2200万度的绿色清洁电能;节约发电燃煤约0.8万吨,相当于减少二氧化碳(CO2)排放量约2万吨,环保效益突出,节能减排效果显著。

该项目预计在2021年12月底前并网发电。在谈及对该工程完工后的期待,该厂厂长用16个字进行了总结:“清洁能源、绿色发展、光伏发电、服务北湖。”

北湖光伏发电项目建成后,将为整个武汉市的污水处理厂打造一个“光伏+污水处理厂”示范样板,而武汉控股探索绿色发展之路的脚步从未停歇,其不断强化“两纵两横”格局,在聚焦做大主业的同时,适度探索向上下游产业链延伸,以优化业务板块结构。

该公司相关负责人表示,“光伏+污水处理厂”是武汉控股率先践行绿色发展理念,利用科技创新引领企业发展迈出的重要一步,在未来的发展中,将充分发挥在能源、环保板块的优势,在中水回用、污泥利用、光伏发电等综合能源治理和利用方面拓展业务,持续聚焦环保产业,走好绿色发展之路。



北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...