原材料及辅料

行业协会遭“反垄断”调查 光伏玻璃价格暴涨行情能否“降温”?

2021-02-23 17:20:01 中国能源报 作者:姚美娇

核心阅读:短期内,光伏玻璃供应还会比较吃紧,价格还将维持甚至呈上涨态势。但随着产能置换政策“松绑”,未来产能提升步伐将会加快,长期来看,光伏玻璃价格将逐步回归正常区间。

中国建筑玻璃与工业玻璃协会(下称“玻璃协会”)日前针对国家市场监督管理总局进行的反垄断调查发布《声明》。玻璃协会在《声明》中表示:“积极配合调查并主动对照《反垄断法》进行自查。通过对照检查,我们认识到工作过程中的一些做法未能严格按照《反垄断法》的要求。”

据了解,自2020年下半年以来,国内玻璃价格连续上涨,创下10年新高。暴涨的玻璃价格波及光伏行业,使光伏企业不堪重负。此次“反垄断”调查,能否为光伏玻璃价格行情降温?

(来源:微信公众号“中国能源报” ID:cnenergy)

未能真实反映行业供求关系

玻璃协会在《声明》中表示 ,将立即停止、并在今后不再参与和组织会员企业开展任何违反《反垄断法》的价格协调、减产、限产等活动。

“此举无法从根本上解决问题。虽然有企业反映玻璃协会曾公开讨论价格,让企业反对组件厂商投资玻璃。但这并非造成垄断的直接原因。”一位不愿具名的业内人士指出。

据了解,2017年12月,工信部发布《关于印发钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法的通知》,对产能过剩的平板玻璃新增产能进行限制。2020年1月,工信部再次发布《水泥玻璃行业产能置换实施办法操作问答》,将光伏玻璃列入产能过剩的平板玻璃范围。

在光伏业内人士看来,目前光伏玻璃在政策上仍被定义为产能过剩产业,但经过几年的发展,已明显不再过剩。上述业内人士坦言,“产能置换规定相当于关闭了新晋投资者进入行业的可能,圈里有资本实力的企业仅此几家,也就加速了垄断的形成;而小企业在行情不好时又不甘于退出,指标腾不出来,导致过去两年玻璃行业基本没有新晋产能,一些落后小窑炉也一直无法被淘汰。这间接导致形成了目前市场供应吃紧以及价格垄断的情况。”

“不过,玻璃协会未能真实反映行业供求关系。从中起到了不好的催化作用。”上述业内人士进一步补充道。

产能限制松动可促价格回落

在上述业内人士看来,产能置换规定下,新晋投资产能无法释放,供求关系趋于紧张,光伏玻璃产能严重不足。即便查处玻璃协会,供求关系也得不到解决。“短期内玻璃供应还会比较吃紧。因此,价格还会维持甚至呈上涨态势。”

据中国光伏行业协会副秘书长刘译阳介绍,除户用以外,光伏今年刚刚进入全面平价,未来实现“碳中和”“碳达峰”目标,还需进一步降低成本。“光伏玻璃作为重要辅材,也需在降本方面发挥积极作用。现在其价格上涨近一倍,这与未来光伏产品价格持续降低的使命不符,肯定会影响光伏平价进程。”

自2020年下半年以来,由于光伏玻璃供应不足,很多组件生产线停工。并且组件双面率跌到了10%,砍掉了很大需求。“这也算是资源的浪费。本来可以双面发电,由于没有光伏玻璃,只好单面发电。”刘译阳透露,光伏玻璃供应不足还导致加价、配额倒卖等现象层出不穷。

另据了解,2020年12月16日,工信部再次就《水泥玻璃行业产能置换实施办法(修订稿)》公开征求意见,对产能置换指标有一定放宽,明确光伏压延玻璃不受产能置换的限制。

“工信部‘松绑’光伏玻璃产能置换政策后,未来产能扩张步伐将会加快,长期看,光伏玻璃价格会逐步回归正常区间。”国金证券表示。

让市场真正发挥资源配置作用

解决光伏玻璃供应以及价格“失控”问题的途经还有哪些?对此,受访业内人士一致认为,要发挥市场在资源配置中的决定性作用。

“玻璃行业形成了极不正常的抱团现象。整个行业内部充斥着‘排外’声音。”上述业内人士指出,“玻璃行业存在着一些不负责任的论调。例如,‘不同意让组件企业投资玻璃’,这种论调加剧了行业的排外。但是,市场规律必须被尊重,不可人为地干预市场规律。”

刘译阳认为,要更好地发挥主管部门作用,例如国家市场监督管理总局此次迅速打击垄断、价格操纵的做法值得点赞;同时,为避免一些情况“死灰复燃”,业内应不断向行业、社会、政府反映真实情况,促成符合市场以及产业发展情况的政策出台,让企业和市场了解真正的产能需求以及未来光伏发展预期,避免企业过度投资或缩紧投资。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...