系统工程

甘肃两会代表周剑平委员:大力发展分布式光伏电站

2021-02-22 13:11:06 甘肃日报 作者:崔亚明

“大力发展分布式光伏电站,满足家庭、企业、村庄方便使用太阳能,减排二氧化碳;大力发展便携式太阳能移动电源产品,方便人人使用太阳能,达到人人减排的效果;大力发展新一代储能技术的太阳能路灯,满足公共照明的低碳化……”

新能源特别是太阳能技术的研究与应用依然是住甘全国政协委员、甘肃自然能源研究所所长周剑平关注的焦点。在今年的提案中,他一一列出了自己调研、思考的观点。

多年来,周剑平委员一直致力于新能源特别是太阳能技术的研究与应用推广。“相关科研成果已经在‘一带一路’沿线国家逐步开始推广应用。”周剑平委员说,随着相关产品在巴基斯坦、尼泊尔等十多个“一带一路”沿线国家推广应用,甘肃新能源技术的品牌效应越来越显著。

在我省乡村振兴的大舞台上,这些产品同样发挥着功效。目前光伏路灯等一批新产品已经在定西、临夏、兰州等地推广应用。

去年12月12日,国家主席习近平在气候雄心峰会上宣布,到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。

“要实现这一目标,就需要在较短的时间内大幅度降低煤炭消费占比,同时要大力发展光伏、风电等可再生能源。”周剑平委员更加坚信致力新能源技术攻关和推广应用的重要性。

前期调研中,周剑平委员发现,目前在新能源开发利用方面依然存在稳定性不足、消纳能力不够以及新能源与传统能源的结构性矛盾等问题。“这些问题制约太阳能和风能等新能源还不能普及到人人可以方便使用。”如何让老百姓更加便利地用上新能源,在日常生活中减少碳排放?基于调研,周剑平委员近期一直在进一步完善今年的提案。“作为一名科技界的政协委员,不但要提出问题,更要给出解决问题的途径。我希望通过自己的努力,让太阳能造福千家万户,助推乡村振兴。”


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...