电池组件

钧石能源量产异质结电池转换效率达25.2%

2021-02-08 09:43:06 钧石能源

近日,钧石能源生产基地传来喜讯,钧石能源HDT异质结太阳能电池量产产品的最高转换效率达到了25.2%并经TUV北德公司权威检测认证,这是目前市场上,量产的异质结电池所达到的最高纪录!

1.png

1.png

北德TUV认证证书(局部)

据悉,能够达到25.2%的转换效率,主要得益于钧石能源在异质结技术上的多项最新成果,包括了以下几项:

第一, 结合网版设计和新型浆料的开发,将主栅、副栅分别采用提升导电性能和提升焊接性能的浆料,改善了细栅线宽和导电性,尤其在主栅上应用特殊的主栅浆料,极大降低耗银量。在提升电池短路电流的同时,目前使单片耗银量可降低至120mg,降低单片电池成本8-12%。预计后续进一步在材料上的创新可以降低耗银至100mg且无需专门开发匹配组件技术;

第二,非晶硅薄膜的透光性能进一步提升,可以提升效率0.2%以上;

第三,新型磁控溅射TCO材料的采用和量产设备上多叠层透明导电薄膜的设计,电流增益可以达到100mA以上,效率增益达到0.15%以上。

值得一提的是,2020年12月国家能源局公布的《国家能源局综合司关于第一批能源领域首台(套)重大技术装备项目》,钧石能源“二代异质结太阳能电池生产装备”入选国家能源局第一批能源领域首台(套)重大技术装备项目,首批仅有26个项目入选,钧石能源为唯一一家入选的光伏企业。据悉,钧石能源二代异质结太阳能电池试产的电池产品,转换效率已经超过了26%!此外,二代异质结太阳能电池还将通过降低50%以上的TCO成本和栅线成本,完成太阳电池效率和成本水平的下一步革新。

1.png

钧石能源自主研发的PVD设备

经过多年的潜心研发与改进,钧石能源拥有自主知识产权的PECVD、PVD等核心生产设备技术,主要设备PECVD、PVD等兼容166mm、18xmm、210mm尺寸硅片,适应未来行业的发展要求。更为重要的是,公司GW级异质结产线是异质结技术持续发展到26%效率、30+%效率的通用平台,异质结电池技术在未来拓展的空间巨大。钧石能源将秉持为光伏产业提供领先的异质结设备和技术服务的理念,助力技术能源的发展。

1.png

钧石能源自主开发的大尺寸电池产品

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...