系统工程

河南能源革命的未来在哪?杜祥琬:减煤、利用可再生能源分阶段逐步推进

2020-10-16 08:53:22 潇湘晨报

河南能源发展面临什么挑战?智慧能源的发展前景是什么?能源革命有哪些实施途径?10月15日,在2020中国(郑州)产业转移系列对接活动之一的能源革命报告会上,中国工程院原副院长杜祥琬对河南能源做出了深度解读。

煤炭对外依存加大,化石能源进入枯竭状态,风能开发潜力还要增加,太阳能还需开发更多的光伏发电模式......杜祥琬逐个分析了河南能源目前的发展和挑战。

就生物质资源开发和利用,杜祥琬认为河南做得不错,“河南省生物质开发包括固体成型燃料、液体燃料、气体燃料,比如沼气,还有生物质发电等,我们省都有做。集约化、分布式、综合高效的全产业链可以说都触及了”。

互联网时代下,河南省智慧能源的发展前景怎样?杜祥琬认为,这与电力能源息息相关,“2018年人均用电量一年3594度电,到2050年,大概每人每年将近8000度。”

根据这个计算,全社会用电量将来要达到七八千亿度。如何满足如此大量的用电需求呢?杜祥琬依据河南的情况建议,从能源资源的角度就地开发与消纳,建立高比例的风光发电,是电力能源革命的一个重要支撑,“为此,河南要建设风电高压输电网,还有智能的配电网,提供调峰的容量,推动省内的风光发电发展。同时,注重储能发展,让风光成为高质量的稳定电源,储能成为可以支撑能源互联网的基础”。

通过一系列的分析,杜祥琬认为,河南能源革命未来的大势情景,就是通过可再生能源发电,再通过高耗能部门的减煤控煤和交通的燃油替代,发展新能源汽车和居民生活的清洁化、电气化。

“汤阴的风电场,可以说创造了一个风电平原低风速风电厂经验。还有兰考的一个能源革命试点基地,从外来电高达63%,到自己可以发到120%的电,说明能源革命的基本思想是可以落地的。”杜祥琬用两个例子表明了河南能源未来发展的方向。

面对即将到来的“十四五”,杜祥琬建议做好河南自己的减煤目标、可再生能源占比目标,分阶段逐步推进能源革命。“根据资源可获得性、技术可行性和经济可行性的分析,河南省可以走出一条顺应能源革命方向、符合省情、惠及全省1亿人民经济环境双赢的能源转型之路。当然,这个要通过几十年不懈的努力,来建立新常态、高质量、新体系。”杜祥琬说。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...