原材料及辅料

南玻A三主业打造完整产业链 锁定隆基股份65亿订单助力业绩高增长

2020-08-04 08:37:03 长江商报

一下子签下65亿元巨额订单,南玻A或将迎来高速增长。

南玻A是中国节能玻璃领先企业。8月2日晚,公司与光伏龙头隆基股份几乎同时发布公告,两家企业子公司签署了销售合同,未来五年,双方交易金额约为65亿元。

高达65亿元订单,年均13亿元。今年一季度,南玻A实现营业收入17.34亿元。

能够承接高达65亿元订单,一定程度上说明南玻A实力不凡。

事实也是如此。南玻A有三大主业,覆盖玻璃、太阳能、显示器件,且三大主业均打造了完整产业链,实现优势互补。公司称,其是中国玻璃行业为数不多拥有两大品牌的大型集团企业。

南玻A拥有较为稳定经营业绩。上市以来,公司累计盈利126亿元,累计派发现金红利64亿元,分红率超过50%。

连续三年营收超百亿

南玻A经营业绩持续可趋,因为公司已经揽下了大单。

根据南玻A股及隆基股份发布的公告,7月31日,南玻A全资子公司吴江南玻、东莞南玻与隆基股份子公司隆基乐叶、浙江隆基乐叶、泰州隆基乐叶、银川隆基乐叶、滁州隆基乐叶等11家子公司签署了关于光伏玻璃的销售协议,预估合同总金额约65亿元(含税),年均销售金额13亿元,占本南玻A2019年度经审计营业收入的12.41%。

65亿元销售合同,年均13亿元,这对南玻A的经营业绩高速增长将是一大助力。

南玻A的经营业绩一直较为稳定。1992年2月28日在深交所挂牌上市以来,经营业绩实现了大幅增长。上市首年,公司实现营业收入2.11亿元、归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)0.61亿元。到2000年,公司营业收入达到11.16亿元、净利润1.64亿元。

本世纪以来,经营业绩虽然有所波动,但整体增长的趋势没有改变。2017年,公司营业收入首次突破百亿元大关,达到108.79亿元。2018年、2019年均有小幅调整,但均在百亿以上,已经连续三年超过百亿。

如果上述巨额订单顺利实施,公司营业收入有望出现高速增长。

公开资料显示,玻璃行业曾经因为大举扩张产能,导致产能结构性过剩,行业不少企业经营业绩不佳,甚至出现亏损。

南玻A的净利润也曾多次波动,不过整体上,净利润还是处于增长势头。2019年,公司实现净利润5.36亿元,同比增长18.43%。

Wind数据显示,上市以来,南玻A实现的净利润累计达126.23亿元。

盈利能力总体稳定,南玻A积极实施现金分红。上市以来,已经现金分红64.05亿元,分红率为51.19%。

上市以来,南玻A进行过2次配股融资、一次定增,分别融资5.04亿元、13.80亿元,加上IPO募资0.73亿元,股权融资合计为19.57亿元。那么,上市以来,公司累计现金分红金额是股权融资总额的3.27倍。

研发投入连续10年增长

经营业绩稳定的南玻A在不少领域拥有核心竞争力。

据披露,“南玻”是国内节能玻璃领先品牌和太阳能光伏产品及显示器件著名品牌,主营业务包括研发、生产制造和销售优质浮法玻璃和工程玻璃、太阳能玻璃和硅材料、光伏电池和组件等可再生能源产品,超薄电子玻璃和显示器件等新材料和信息显示产品,提供光伏电站项目开发、建设、运维一站式服务等。具体来看,平板玻璃业务方面,南玻集团在东莞、成都、廊坊、吴江、咸宁共拥有10条代表技术先进的浮法玻璃原片生产线,两条太阳能压延玻璃原片生产线,12条太阳能玻璃深加工生产线,在四川江油、广东清远拥有石英砂原料加工生产基地。目前年产约247万吨各种高档浮法玻璃原片和43万吨太阳能玻璃原片,浮法玻璃、超白浮法玻璃各项性能指标均达到国内领先水平。

工程玻璃业务方面,公司不仅建有天津、东莞、咸宁、吴江、成都等五大建筑节能玻璃加工基地,且拥有国际领先的玻璃深加工设备和检测仪器,在镀膜技术上的研发与应用水平保持与世界同步,高端产品技术甚至领先世界水平。公司高品质的节能环保LOW-E中空玻璃国内高端市场占有率远超竞争对手。

值得一提的是,南玻A的工程玻璃被应用于北京首都国际机场、中央电视台、上海东方渔人码头、华润总部大厦、墨尔本机场等国内外许多城市的标志性建筑上。

太阳能业务方面,自2005年进入以来,打造了一条涵盖高纯多晶硅、硅片、电池片、组件及光伏电站工程设计和建设的完整产业链,

电子玻璃及显示器件业务方面,公司电子玻璃在智能消费电子终端、触控组件、智能家居等应用领域积极实施产品升级,中、高铝电子玻璃产品市场占有率和品牌效应大幅提升。公司自2000年起进入触控显示领域,主营产品和核心技术涵盖了真空磁控溅射镀膜、黄光图案成形以及TP模组加工三大业务,近几年成功实现向车载触控领域的业务转型。2019年,面向车载中控屏市场的高端3A玻璃盖板实现量产销售,车载玻璃Sensor产销量稳步提升,成为公司显示器件产业新的利润增长点。

南玻A称,公司产业布局已经基本完成,各产业中均打造了完整的产业链,具有产业互补的优势,抗风险能力较强。2019年,公司各种玻璃产品销售收入均有不同程度增长。

在研发方面,南玻A也下了功夫。数据显示,公司研发投入已经连续10年增长,2010年为0.65亿元,2019年已经达到4.41亿元,9年增长5.78倍。

尽管股权融资股规模不大,且近10年未曾实施股权融资,但南玻A并不存在较大财务压力。截至今年一季度末,公司货币资金38.46亿元,短期债务38.34亿元,基本持平。

目前,南玻A正在筹划定增,拟募资46.17亿元,定增方案已经获得证监会审核通过。如果顺利实施,公司财务状况将明星改善。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...