电池组件

嘉兴:本市光伏产业上半年产值同比增长30%

2020-08-03 09:53:52 浙报融媒体

在海宁市,浙江晶科能源有限公司的数字化车间正“火力全开”赶订单;在秀洲区,总投资50亿元的隆基乐叶年产5GW单晶组件项目正如火如荼推进建设中……时至年中,嘉兴光伏制造业呈现出逆势增长态势。

记者近日从嘉兴市经信局获悉,1至6月,全市38家规上光伏制造企业实现产值166亿元,同比增长30%。

日前,由中国光伏行业协会主办的“光伏行业2020年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会”在线上召开,中国光伏行业的半年度“成绩单”随之揭晓——面对突如其来的新冠肺炎疫情以及国内外风险挑战明显上升的复杂局面,中国光伏企业凭借着坚强的韧性,仍保持了相对稳定的发展态势。

具体来说,从制造端来看,上半年多晶硅、硅片、电池、组件产量分别同比上升32.3%、19.0%、15.7%、13.4%。从进出口来看,1至5月组件出口达27.7GW,仅小幅下降1.8%,与去年(28.2GW)同期基本持平。从应用端来看,上半年光伏发电装机容量达11.5GW,与去年(11.4GW)基本持平。

作为全国光伏产业的代表性城市之一,嘉兴光伏产业上半年表现如何?嘉兴市经信局相关负责人表示,上半年,嘉兴市光伏制造业产业规模持续扩大,龙头企业继续保持较高增速,表现出较强的抗风险能力。

例如,晶科能源“双倍增”一期2.5GW电池、2GW组件项目于今年3月竣工投产,带动企业产值大幅增长;正泰新能源得益于1.5GW电池和1.4GW组件扩产目标达成,同样画出了漂亮的“微笑曲线”。

放眼嘉兴全市,重点项目正加速推进,澎湃动能正加速汇聚。据了解,近年来,我市围绕光伏产业链招大引强,引进培育了一批“补链强链”项目,并全力推进重点项目开工建设。

例如,落户秀洲区的阿特斯3GW高效晶体硅太阳能组件生产项目及发电系统创新中心项目,已被列入《浙江省“4+1”重大项目建设计划2020年实施计划项目表》,目前项目建设进展顺利,项目一期预计今年10月投产。同样位于秀洲区的隆基乐叶年产5GW单晶组件项目,1至5月已投资4.3亿元,目前正在全力推进厂房建设,预计于8月底前厂房结顶,11月底前完成设备安装调试并正式投产,项目达产后预计年产值超100亿元。

此外,晶科能源新增7.5GW高效太阳能电池与7GW电池组件项目已于今年3月签约,项目总投资达到105亿元,满产后预计可新增销售收入160亿元。

推动产业集聚,是增强产业链韧性、提高竞争力的必然之举。据介绍,嘉兴光伏制造业经过多年发展,已逐渐形成包括硅片、电池片、组件等全产业链协同发展态势。

分地区来看,当前,嘉兴市光伏制造业主要集中在海宁市和秀洲区,产值分别约占全市的80%和10%。

其中,海宁市重点打造的省级特色小镇——海宁阳光科技小镇,在晶科能源、正泰新能源等一批龙头骨干企业的带动下,已成为省内县域规模最大的光伏行业集聚区。

以省级特色小镇——秀洲光伏小镇为依托,秀洲区正在加速打造高质量光伏产业生态圈。其中,福莱特、嘉科新能源等一批优势企业正在细分领域不断做精做强。此外,随着行业“新势力”隆基乐叶、阿特斯等一批高质量项目的到来,未来想象空间巨大。

“由中国光伏行业协会主办的‘光伏行业2020年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会’指出,到2030年,可再生能源在全球发电量中的占比将达到57%,其中风电与光伏将占主导地位。”嘉兴市经信局相关负责人表示,在光伏发电成本进一步下降、行业头部企业加速扩产、落后产能及小厂加速退出等行业背景下,嘉兴市光伏制造业只有不断提升技术创新水平、加强智能化技术改造、推动产业链补链强链,才能持续提升抗风险能力和竞争力。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...