原材料及辅料

光伏玻璃炙手可热 安米微纳低熔点玻璃粉引领光伏涂层技术革新

2020-07-27 10:48:22 苏大光伏校友会

目前的光伏玻璃行业呈现寡头格局,技术与资本双密集,除龙头外企业鲜有扩产动作。作为光伏组件的原材料,光伏玻璃的需求直接受益于全球光伏装机的增长。作为产业链产能相对紧缺环节,巨大缺口的需求下,光伏玻璃产能刚性、三巨头寡头格局清晰,像信义光能、福莱特等行业龙头企业将充分受益。

(来源:微信公众号“苏大光伏校友会”ID:SUPVAA)

2020年下半年光伏装机规模预期好转,将进一步提升光伏玻璃的需求。旺季来临,光伏玻璃龙头有望实现规模、市场份额、行业地位及业绩的全面提升。而未来随着行业的进一步发展,国家补贴政策将会逐渐降低,规模小、品牌知名度差、融资能力差的中小企业将会在未来的发展中与一线龙头的距离越来越远,市场份额将会向规模化光伏玻璃企业进一步集中。

近几年,受益于国家相关政策的支持,光伏玻璃行业技术不断发展创新。在市场需求的推动下,广州安米微纳公司技术团队针对光伏玻璃涂层研发出了新一代耐高温耐酸碱的低熔点玻璃粉,低熔点玻璃粉作为一种无机非金属材料,受热熔融后具有高粘度的物理特点,可以完全取代有机树脂作为粘接载体材料,从而实现了很多有机树脂所无法达到的效果和功能。

使用低熔点玻璃粉作为光伏玻璃反光或吸光涂层的载体材料,匹配加入高反射率的钛白粉/吸热介质粉及相关功能填充粉,利用水或有机溶剂和极少量的树脂助剂调成液体油墨状,通过丝网印刷、滚涂或喷涂等方式实现涂装,最后与玻璃高温钢化同步融接完成,形成具有抗氧化、抗还原、耐酸碱及超耐候的涂层。

安米微纳拥有广东河源、连平、梅州三大生产基地,6条精深粉体加工生产线,是华南地区大型气流磨非金属粉体生产商,年产量可达5万吨。主营产品包括:玻璃粉、透明粉、亚钛粉、低熔点玻璃粉、硅微粉、纳米二氧化硅、球形硅砂及其它无机微粉系列产品,已广泛被应用于:涂料、油漆、油墨、粘接剂、硅橡胶、塑料、耐火材料、铸造及磨抛等材料领域。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...