系统工程

国家绿色发展基金股份有限公司成立

2020-07-15 14:14:32 北极星太阳能光伏网

北极星太阳能光伏网从天眼查获悉,7月14日,国家绿色发展基金股份有限公司成立,注册地址为上海市黄浦区汉口路110号,注册资本885亿元,公司经营范围包括一般项目:股权投资、项目投资、投资管理、投资咨询等。

43a7d933c895d14392aa07a6ad097a0458af0753.png

数据显示,国家绿色发展基金股份有限公司工商披露的股东共26位。其中,第一大股东为中华人民共和国财政部,持股比例为11.3%,同时,国家开发银行、中国银行、建设银行、工商银行、农业银行各持股9.04%。此外,交通银行、浦发银行,上海市国有资产监督管理委员会旗下的上海久事(集团)、上海国盛(集团)等均有参与,持股比例从4.52%至8.47%不等。

63d0f703918fa0ec2ea10af8906fa1e83f6ddbe4.jpeg

据了解,在去年12月26日,生态环境部举行新闻发布会上。生态环境部综合司司长徐必久生态环境部综合司司长徐必久就明确表示,在解决企业融资方面,生态环境部将推动设立国家绿色发展基金,2020年将正式运行。

基金会的成立对光伏发电等清洁能源将由明显的促进作用:

首先,在2019年国家发改委印发《绿色产业指导目录(2019年版)》上将新能源与清洁能源装备制造,风力发电装备制造、太阳能发电装备制造等列入其中。而国家绿色发展基金主旨恰在在采取市场化方式,发挥财政资金的带动作用,引导社会资本支持环境保护和污染防治、生态修复和国土空间绿化、能源资源节约利用、绿色交通和清洁能源等领域。

其次,国家绿色发展基金股份有限公司成立,对于资金紧缺型的光伏产业链来说,或将进一步拓宽其融资的方式,降低财务成本,提高资源配置效率和资金使用效益。



北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...