系统工程

修法将冲击太阳能产业 预估今年台湾地区安装量落在1~1.2GW

2020-07-15 13:44:23 集邦新能源网 作者:陈君盈

日前台湾地区行政管理机构农委会公告修正农业主管机关同意农业用地变更使用审查作业要点,未来会严格限制农地变绿电,各环节的厂商都将受到影响,根据集邦咨询 TrendFroce 旗下新能源研究中心集邦新能源网EnergyTrend估算,目前已完成变更的项目容量约600MW暂时不受影响;已在审查中的项目约有1.5GW,其中有近500MW的容量为小两甲的项目,则确定无法使用,其余会转由有关部门进行审核。对于地面型的项目布局来看,将带来冲击的力道不小,观察今年整体台湾地区市况,台湾当局原先设定2.2GW为目标安装量,预估实际达成量将落在1~1.2GW。

(来源:微信公众号“集邦新能源网”ID:EnergyTrend)

TrendForce分析师陈君盈表示,目前组件与逆变器报价暂时不受影响,主要因为现有出货已是交付先前的订单,预估因为农委会政策修法对组件与逆变器所产生的影响,将会在2020年第四季至2021年第一季发生。

全球M6电池片渐成主流组件价格即将止稳

6月以来电池片市场需求不断释放,本周电池片环节价格仍持续看好,目前整体电池片市场供不应求,七月订单早已在六月陆续签订完毕,至七月上旬各大厂商开始陆续洽谈八月的订单。单晶电池片方面,M6受惠中国大型项目需求强劲,反倒G1需求偏弱,部分厂商回馈现阶段G1议价空间相对较大,与M6的价差落在0.02人民币/W。

而随着大尺寸硅晶圆推动供应链产品结构演化,到7月上旬一线组件企业旗下的500W+高功率段产品已悉数曝光,后续有望进一步推动下游开发商在大型光伏电站对该类产品的选型和应用,加速电池片产品的迭代升级。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...