系统工程

四川泸州建设集光储充于一体微型能源互联网项目

2020-07-15 10:31:02 国家电网报 作者:王勇 李浩

7月3日,四川泸州供电公司办公区停车场内,几辆新能源汽车正在充电,充电电源来自该公司“智慧心”微型能源互联网。“智慧心”项目是一个集光伏、储能、充电系统于一体的“网源荷储”微型能源互联网项目,涵盖了能源生产、存储、使用的全过程。

近年来,分布式能源、微型局域电网发展迅速,给电网企业带来机遇和挑战。泸州供电公司利用办公区停车场建设“智慧心”微型能源互联网项目,研究探索微网经济、运行特性,为经营决策提供智慧支撑。

泸州供电公司“智慧心”项目在光伏系统部分,改造建成了光伏发电一体化车棚,装机67千瓦;在储能系统部分,配备输出功率200千瓦的电池;在充电系统部分,配置了19个充电桩,其中直流充电桩7个、交流充电桩12个。

“智慧心”项目投运后,光伏发电系统已正常发电,储能系统已实现电能削峰填谷,夜间由电网向储能电池充电,高峰时段由储能电池为泸州供电公司办公园区提供照明。

下一步,泸州供电公司将针对泸州统调电厂、园区高压客户、光伏发电客户等试点应用“智慧心”项目,实现虚拟电厂、园区客户标签和动态画像管理,开展智能化能效分析和节能分析。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...