系统工程

使用4GW光伏制氢 三巨头共同投资50亿美元建造绿氢项目

2020-07-09 11:42:05 美通社

空气产品公司(Air Products)与ACWA Power(沙特国际电力和水务公司)和NEOM宣布签署了一项协议,他们将共同投资50亿美元,建造一个使用可再生能源的世界级绿色氢基氨工厂。

全球最大的绿色氢项目每天将为全球运输业供应650吨的无碳氢,每年在全球减少300万吨的二氧化碳排放量

宾夕法尼亚州理海谷2020年7月8日 空气产品公司(Air Products)与ACWA Power(沙特国际电力和水务公司)和NEOM宣布签署了一项协议,他们将共同投资50亿美元,建造一个使用可再生能源的世界级绿色氢基氨工厂。这三家企业在该项目中持有相同的股份,该项目将坐落在位于沙特阿拉伯王国西北角的可持续生活新城NEOM,并将生产出口到国际市场的绿色氨。

该合资项目标志着NEOM与可再生能源领域的领先国内外企业的首次合作,将为NEOM成为全球氢市场的主要参与者这一战略奠定坚实的基础。该项目以公认的世界级技术为基础,将包括超过4 GW太阳能和风能可再生能源电力的创新集成;采用蒂森克虏伯(thyssenkrupp)技术通过电解法日产650吨氢气;利用空气产品公司的技术通过空气分离法生产氮气;采用托普索公司(Haldor Topsoe)的技術年产120万吨绿色氨。该项目定于2025年投产。

空气产品公司将是该工厂生产的绿色氨的独家承购商,公司计划将绿色氨出口至全球,用于为运输市场生产绿色氢。

空气产品公司董事长、总裁兼首席执行官Seifi Ghasemi说:“我们很荣幸与ACWA Power和NEOM合作,利用公认的技术帮助全人类实现100%绿色能源的梦想。该项目利用NEOM独特的太阳能和风能条件将水转化为氢气,将大规模生产清洁能源,每年在全球范围内减少300多万吨的二氧化碳排放量,并消除相当于70多万辆汽车所排放的尾气和其他污染物。”

ACWA Power董事长Mohammad A. Abunayyan称:“ACWA Power的董事会和管理层对2030年愿景及穆罕默德-本-萨勒曼(Mohammed bin Salman)王储希望将NEOM打造成可持续生活全球先驱城市的愿望有信心,因此很荣幸能够参与这项全球首创的突破性投资项目。ACWA Power利用开创性可再生能源技术,以最低的成本提供无碳电力,并在这方面取得了良好的成绩。凭借我们的全球经验,我们相信与空气产品公司这样的行业领导者合作,将为绿色氢的生产创造重大机遇,并有助于我们实现帮助各国达成清洁能源目标和提供重大社会经济效益这一目标。这项投资以NEOM的产业集群为基础,并由其独特授权提供支持,将对尖端技术进行整合和本土化,利用太阳能和风能生产全世界都可以获得的可持续绿色能源。”

NEOM首席执行官Nadhmi Al Nasr说:“此次合作体现了我们致力于发展低碳社会的坚定承诺,该社会将成为可持续生活的引领者,帮助应对全球面临的许多环境挑战。这也表明NEOM有能力为国内外投资者创造重要的合作机会。这是NEOM发展的关键时刻,也是沙特2030年愿景的关键要素,有助于沙特王国贯彻落实其清洁能源和循环碳经济战略。作为全球最大的可再生氢项目,由王储穆罕默德-本-萨勒曼领导的NEOM董事会和公司的执行团队很高兴宣布这一重要里程碑,此次合作将助力NEOM成为绿色氢生产和绿色燃料领域的全球领导者。还让我们感到高兴的是,空气产品公司和ACWA Power这两家世界级企业与我们合作,共同开发这个重大项目,这也是将NEOM打造成未来新社会核心的很多大规模开发项目中的首个。”


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...