电池组件

又一“首富”负债 企业家的“作妖”操作 还欠薪“1.66亿”!

2020-07-09 08:34:13 舒莫财经

汉能集团近日出现了很多负面新闻,对于这家企业大家应该了解的也不少了,汉能集团曾经是国内规模最大、专业化程度最高的清洁能源发电企业,依靠着水电业务积累了大量财富。

在2013年1月,汉能太阳能旗下的发电业务成功的完成了借壳上市,在2014年的时候,汉能太阳能又更名为汉能薄膜发电。在这个时候,迎来了汉能的鼎盛时期,薄膜发电产业是国家五大战略性新兴产业,市值最高达到了3000亿港元,超越了在当时国内所有的太阳能企业市值的总和,而汉能的创始人李河君也成功登上了中国首富的宝座。

在7月2日北京市人力资源和社会保障局所发布的公告中显示,2019年汉能系6家公司拖欠2608名员工工资1.66亿元,朝阳区人力资源和社会保障局依法作出行政处理决定,责令上述六家公司支付劳动者工资,并追加赔偿金总计7662万元,依法向人民法院申请强制执行。

在公告中还显示,这六家公司分别为:汉能移动能源控股集团有限公司、汉能太阳能光伏科技有限公司、北京汉能户用薄膜发电科技有限公司、北京汉能光伏技术有限公司、北京汉能薄膜太阳能电力工程有限公司、北京汉能薄膜发电技术有限公司。

直到现在,汉能集团仍然处于水深火热之中,其实在2019年的5月,汉能就已经爆出了各种欠薪事件,在10月份的时候,还被曝出有将近200名汉能集团的员工拉着横幅在总部讨薪,有的员工薪资甚至欠了5个月之久。

在集体讨薪事件后,李河君发布了一封致全体员工的书信,信中提到了说因为集团在资金周转方面遇到了一些问题,出现了欠薪、社保缓缴的现象,给部分员工在生活和工作中带来了很大的影响,他本人承诺,汉能将在接下来做好如下几件事情:首先,降成本;其次,优化结构;再者,凝聚核心。

汉能集团在2015年的时候突然出现了股价暴跌,当时,韩嗯呢该薄膜股票遭到抛售,公司市值蒸发了1440亿港元,而李河君本人的个人财富也缩水了1160亿港元。

据称,股价暴跌之前就有很多家媒体质疑汉能薄膜存在着大量的关联交易,凤凰财经的报道称,香港证监会早就开始调查李河君,但一直找不到确切证据。在事情发生之后,香港证监会就公开表示已经对汉能薄膜展开了调查,随后便勒令汉能薄膜停止买卖。

在股价暴跌之后,汉能薄膜全年亏损就达到了122亿港元,几乎是汉能前四年盈利的总和两倍之多,与此同时,汉能的商誉也受到了减值,高达79.15亿港元,再加上7.7亿港元的物业减值和9.7亿港元的无形资产减值,合计共96.55亿港元,约占全年亏损额度的80%。

在2019年,汉能终于退市,完成私有化。同时,也将目光转移至新能源造车上,当时的口号打得也是非常响亮,对新能源造车项目也是满怀信心,谁成想,最终,这款“汉能牌”新能源车竟然还没能面世。

随后,汉能集团的发展趋势是一落千丈,2019年10月,由于长期大规模欠薪,汉能员工申请仲裁进入强制执行阶段,汉能旗下全资子公司北京创昕装备科技有限公司被法院查封。2020年6月18日,汉能光伏科技有限公司的债权以起始价2.1亿元在阿里拍卖平台举行了拍卖,并于次日竞拍失败。要想接下这“烂摊子”,看来很多人还是抱有迟疑态度。

值得唏嘘的是,李河君本人的过山车似的经历也不由让大众感叹,2020年2月26日,胡润研究院发布《2020胡润全球富豪榜》,李河君以100亿的身家位列全球第2000位。谁能想到,几年前他还以身家1650亿登上中国首富的位置呢。

现在来看,汉能A股重新上市可以说是遥遥无期了,并且,汉能的资产也接连被法院查封,李河君的汉能集团未来“路”将如何走,往哪个方向走都还是一个未知数。如今的汉能,除了手中2万项左右的专利各地资产已经都被查封了,未来汉能要想走出这个“鬼门关”,估计也不是一件容易的事情,昔日首富的结局到底会不会止步于此值得期待。对此,你怎么看?


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...