系统工程

疫情加快美国太阳能系统成本下降速度

2020-07-08 09:21:18 集邦新能源网

光伏与储能系统成本下降速度飞速,而2020年爆发的疫情让美国太阳能、储能成本下滑速度超乎预期,再生能源咨询公司伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)表示,疫情导致太阳能、电池储能需求降低,面对供过于求压力,供应价格也持续下探。

疫情对新能源计划产生了影响,预计美国今年的太阳能、电池储能供电侧设置(又称表前,front-of-the-meter,FTM)进度,都会因为疫情影响而推延,同时与去年相比,预估今年电动车销量也会下降43%。

伍德麦肯兹预测,受到电池储能与电动车需求下滑,美国的表前电池储能系统的成本降幅速度会再加快,原先预估降幅仅7%,预计会增加到10%,电池市场短期也会面临供需失衡、供过于求压力,预计2022年后才会反弹恢复正常。

至于太阳能电价方面,以高效、高CP值出名的单晶硅PERC太阳能,在公用事业电厂应用方面价格下探速度也踩油门,原先预计2020年到2025年间降幅为16%,最新研究则将降幅增加到20%,伍德麦肯兹也强调,商业、工业与公用事业太阳能成本下滑,最主要是因为太阳能模块成本降低。

受疫情、居家隔离影响,太阳能电厂进度或多或少都有受影响,因此太阳能模块制造商面临需求、利润双双降低的状况,同时供应组件的成本也持续下滑,故太阳能模块成本才会在第一季末下降。分析师Molly Cox也提到,由于目前双面太阳能不受到201条款影响,因此双面太阳能案场的成本其实比单晶PERC还要低1%。

但料想到未来降幅放缓,补助减少,还是太阳能EPC厂商与开发商还是需要寻找降低软件、安装、维运等成本的法子,像是美国打算在2020年调降企业能源投资税收抵免(Investment Tax Credit,ITC),从2019年的30%减少到26%,2021年再减少到22%,伍德麦肯兹指出,这都会构成价格压力,反之由于先前太阳能系统商已有预先准备,成本影响不大。

Cox表示,今年太阳能产业大受疫情影响,需求量大跌,影响幅度因市场划分有所不同,预计住宅太阳能受冲击时间较短,需求2020年底前就会回升,在ITC再次调降前,也会有另一波商业用业、大型太阳能电厂需求。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...