电池组件

投资一条100GW的硅料、硅片、电池、组件全产业链 需要多少钱?

2020-07-06 08:15:31 光伏新闻

200.jpg

光伏产业是一个资本密集型、技术密集型、劳动密集型的产业,经过这么多年的发展,现在投资一条100GW的硅料、硅片、电池、组件全产业链,需要多少钱呢?

根据业内专家的估算,目前投资100GW的硅料项目需要投资385亿人民币左右,投资100GW单晶硅棒项目需要投资250亿人民币左右,投资100GW切片项目需要投资65亿人民币左右,投资100GW的单晶电池项目则需要250亿人民币左右,而投资100GW的单晶组件仅需要人民币70亿左右,合计需要投资1020亿人民币。

201.png

可见,随着技术进步,新建产线的投资额度越来越低。

新建产能采用的是最新设备,而新设备更具优势,结合人工智能和自动化,各环节可以在现有基础上再降低10%左右的成本。再加上,国内目前为了做大蛋糕,对知识产权的保护暂时还没有落实,因此目前光伏产业链各环节技术门槛不高,上新项目的企业容易实现弯道超车,甚至可以开辟新的赛道,如投资硅片的企业上182或210的硅片,投资电池的企业上异质结电池。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...