户用光伏

在屋顶“晒太阳”就能赚钱 浙江省庆元县这6个村年收入将超20万

2020-07-03 18:11:16 庆元县融媒体中心

“有了屋顶光伏发电这一‘法宝’,6个集体经济薄弱村也就有了可以持续增收的‘造血’项目,村集体就有了可持续性收入了。”

7月2日上午,隆宫乡6个集体经济薄弱村抱团“消薄”,在乡政府举行庆元县毛竹特色园屋顶光伏“消薄”项目招商签约仪式。说起项目即将动工,各村支书眼里漾出了阵阵喜悦。

隆宫乡位于庆元县西南部,距县城33千米,共9个集体经济薄弱村。自开展“消薄”工作以来,乡党委、政府坚持把项目建设作为增收原动力,坚持因村施策,根据各村实际提出产业发展增收、激活闲置资源增收、发展乡村旅游增收等“脱困”计划,谋划了多个“消薄”项目,目前已实现乡级自建“消薄”项目村村全覆盖。

此次实施的光伏“消薄”项目共覆盖莲湖、里源、黄坑、源山、小关、桃园6个行政村。

“2020年,乡党委、政府多次调研、开会讨论。鉴于光伏发电具有安全、绿色,不占用额外用地、见效快等优势,最终决定选取庆元毛竹特色园的厂房屋顶发展光伏发电项目。”

乡党委书记吴小隆介绍,项目既定,乡党委、政府迅速行动,由6个集体经济薄弱村向县国有资本投资运营集团有限公司申请承租庆元毛竹特色园区厂房和综合办公楼屋顶用于实施光伏项目,并于今年成功引进庆元县晶辉新能源科技有限公司,实施该“消薄”项目。

公司将按照合同约定,保证光伏板实际建设面积不少于12000平方米,总投资额约1500万元,装机容量约3000至4000千瓦。每个村依据自愿的原则最高入股金20万元,不参与经营,每年享受不低于10%的固定分红。

庆元县晶辉新能源科技有限公司总经理谢文强介绍:“我们公司一直从事光伏能源发电业务,我是隆宫人,出于情怀,也希望为家乡建设贡献力量。项目实施建成后,预计每年可为6个行政村共增收超20万元。”

网络配图

“该项目也是庆元最大的光伏发电‘消薄’项目。目前,庆元毛竹特色园区厂房及综合办公楼主体工程已基本建设完成,进入园区道路硬化等扫尾工程。待园区建设完成,光伏‘消薄’项目将进场施工。”

吴小隆表示,下步,乡党委、政府将进一步督促园区施工方加紧完成毛竹特色园项目后续扫尾工作,先行对接县发改、农发办等相关单位,提前为毛竹特色园验收做好准备,为屋顶光伏项目的快速实施抢抓时间。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...